Msemens farcis à la viande hachée et aux légumes | Cuisson au four

  • Post category:Au Maghreb / Ramadan
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Msemens farcis-cuisson au four (3)

Il y a trois ans, je vous présentais la recettes des msemens, ces crêpes feuilletées que l’on trouve dans tout le Maghreb. Elles ont l’avantage d’être déclinables à souhait, aussi bien en sucré qu’en salé. Cette pâte élastique et malléable permet de varier leur présentation grâce à un façonnage différent.

Après les msemens farcis au poulet qui étaient cuits à la poêle, voici une version cuite au four, moins grasse et complètement différente au niveau de la texture. L’autre différence réside dans le fait que cette pâte contient de la levure, ce qui la rend encore plus agréable à manipuler et qui donnera des feuilletés bien gonflés.
Une recette complète qui pourra être accompagnée d’une salade et qui trouvera toute sa place sur vos tables de ftour (repas de rupture du jeûne).

Pétrissage10 minutes
Repos20 minutes
Façonnage20 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 6 pièces

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
150 gr de semoule extra fine
5 cl de lait tiède
20 à 25 cl d’eau tiède
10 gr de levure fraîche
1 cc de sel
1 cs d’huile d’olive

Farce
200 gr de viande hachée
1 tomate pelée et épépinée
1 carotte
1 demi courgette
1 oignon
1 gousse d’ail
1 poignée d’olives vertes
1 cs de coriandre hachée
1 cs de persil plat haché
Fromage râpé

Sel
Poivre
Cumin
Curcuma

Façonnage
Beurre fondu
Huile

Dorure
1 jaune d’oeuf
1 pincée de paprka

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine, la semoule, le sel, l’huile d’olive et la levure diluée dans le lait tiède.

Ajouter l’eau tiède progressivement en continuant de pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple (étape 1).

Pétrir pendant 10 minutes.

La pâte obtenue doit être bien souple mais ne colle pas aux mains.

Façonner des boules de pâte de la taille d’une clémentine, les huiler et les déposer sur une grande assiette.

Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer les boules le temps de préparer la farce afin qu’elles ramollissent légèrement, elles seront ainsi plus facilement étirables.

Pendant ce temps, préparer la farce.

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive l’oignon émincé finement avec la tomate concassée afin d’obtenir une compotée.

Ajouter la viande hachée ainsi que la carotte et la courgette râpées et les olives coupées en rondelles.

Saler, poivrer, ajouter les épices, les herbes et l’ail réduit en purée.

Remuer le tout et laisser cuire une dizaine de minutes à couvert.

Procéder maintenant au façonnage.

Préparer dans un bol un mélange d’huile et de beurre fondu ainsi que la garniture (étape 1).

Huiler le plan de travail, se huiler les mains et commencer à étaler une boule de pâte. Ne pas hésiter à huiler ses mains régulièrement afin de pouvoir étaler la pâte très finement sans qu’elle agrippe.

Étirer la pâte en la soulevant et en la tirant vers l’extérieur (étape 2).

Plier un côté en le ramenant vers le centre, puis ramener l’autre côté afin de former une bande rectangulaire (étapes 3 et 4).

Plier le tout de façon à former un carré régulier (étapes 5 et 6).

Msemens farcis-cuisson au four (1)

Réserver sur une plateau puis répéter l’opération avec les autres boules de pâte.

Reprendre un carré puis l’étaler à nouveau pour obtenir un carré d’environ 20 cm de côté (étape 7).

Déposer généreusement au centre l’équivalent de deux cuillères à soupe de farce ainsi qu’une poignée d’emmental râpé (étape 8).

Plier à nouveau le carré pour enfermer la pâte (étape 9).

Décorer d’une olive placée au centre.

Répéter l’opération avec le reste de pâte et de farce.

Déposer les msmemens farcis sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Préchauffer  le four à 180°C.

Badigeonner la surface des msemens d’un mélange de jaune d’oeuf et de paprika (étape 10).

Saupoudrer de graines de sésame.

Msemens-farcis-cuisson-au-four-(2)

Enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés.

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Cet article a 10 commentaires

  1. Malika

    La cuisson des msemens se faisait normalement sur une poêle,je crois que la cuisson au four est meilleure parce-que c’est plus rapide et je suis sûr que les msemens seront plus croustillantes. A faire absolument.

    1. Linda

      Oui Malika, on les cuits normalement à la poêle mais avec cette recette ils sont particulièrement légers au four, et bien aérés. N’hésitez pas à me donner votre retour 😉

  2. Zahia

    Ça donne envie de croquer !!

    1. Linda

      À qui le dis-tu! Surtout à cette heure-ci lol

  3. Ninis

    Pourriez-vous m’indiquer la dose de levure sèche svp je n’ai pas de levure fraîche vitrée recette a l’air exquise

    1. Linda

      Bonjour, merci beaucoup. Il faudra environ 5 gr de levure sèche pour cette recette d apres les équivalences que jai pu trouver sur internet. Si vous testez n’hésitez pas à me faire un retour! À bientôt

  4. Sandrine

    Bonsoir, j’ai testé votre recette aujourd’hui. J’ai mis un temps fou à les façonner. J’ai trouvé la pâte très difficile à travailler, les pliages pas évidents du tout. Chaque fois que je tentais d’élargir un peu ma pâte, elle se craquait???? bon niveau esthétique c’était du coup pas terrible mais en revanche, le goût y était ???? Mon mari et ma fille ont adoré et même mon fils qui n’aime pas du tout les légumes en a mangé aussi. Très très bon, je reste juste déçue par mon façonnage complètement raté, si vous avez des conseils, je suis preneuse????

    1. Linda

      Bonsoir, merci pour votre retour ! Je suis ravie si le goût vous a plu, c est le plus important j’ai envie de dire ???? ensuite pour le façonnage, pour les avoir refait il y a deux semaines après il est vrai que la pâte à tendance à se rétracter et/ou se craquer rapidement, ceci est du à la présence de levure qui la rend plus fragile. Je vous conseille premièrement de bien pétrir la pâte, puis de huiler très généreusement vos mains ainsi que le plan de travail pour étaler les boules et enfin de laisser reposer au moins trente minutes les boules de pâte avant de les étaler. Essayez de cette façon et j’espère que la prochaine fois le façonnage sera moins fastidieux ????

    2. Linda

      J’ai oublié de préciser après avoir laissé reposer les boules il faut aller assez vite pour les étaler justement pour ne pas laisser à la pâte le temps de se rétracter, même si la pâte n’est pas étalée très très finement l’important est de parvenir à réaliser le carré qui sera ensuite re-étalé suffisamment grand pour pouvoir y déposer la pâte et ensuite le refermer en « porte feuille »