Msemens farcis au poulet

  • Post category:Au Maghreb / Ramadan
  • Temps de lecture :5 min de lecture

Msemens farcis 4

Il y a un peu plus de deux ans, je vous présentais la recette des msemmens, ces crêpes feuilletées traditionnelles que l’on trouve dans tout le Maghreb.

Voici aujourd’hui la version salée et farcie, que l’on appelle mhajeb ou mahjouba en Algérie. Traditionnellement, ils sont simplement farcis d’un mélange bien relevé de tomates et d’oignons mais il est tout à fait possible de faire la garniture de son choix, il m’arrive d’ailleurs assez souvent de les garnir avec une farce à la viande hachée comme une bolognaise.
Il s’agit, je vous l’accorde, d’une recette assez longue à préparer mais elle en vaut réellement la peine.  Il suffit simplement d’un peu de patience et d’un bon tour de main.

Pétrissage20 minutes
Repos15 minutes
Façonnage20 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 12 pièces

Ingrédients

Pâte
400 gr de semoule extra fine
300 gr de farine
1 cc de sel
Approximativement 390 ml d’eau tiède

Farce
4 blancs de poulet
1 oignon
Olives
Vermicelle blanche
1 demi bol de champignons surgelés
Fromage râpé
Sel
Poivre
Cumin
Curcuma

Façonnage
Beurre fondu
Huile

Préparation

Mélanger la semoule, la farine et le sel et ramasser la pâte avec de l’eau tiède.

Ajouter encore de l’eau tiède progressivement en continuant de pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais pas trop molle. Pétrir énergiquement afin que la pâte soit bien élastique et ne se déchire pas. Pour cela, il ne faut pas ajouter trop d’eau.

La pâte obtenue doit être souple, lisse et élastique (étape 1).

Façonner des boules de pâte de la taille d’une clémentine, les huiler et les déposer sur une grande assiette (étapes 2 et 3).

Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer les boules le temps de préparer la farce afin qu’elles ramollissent légèrement, elles seront ainsi plus facilement étirables.

Msemens farcis 1

Pendant ce temps, préparer la farce.

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive puis ajouter les blancs de poulet coupés en morceaux. Laisser dorer la viande.

Ajouter les olives coupés en rondelles ainsi que les champignons émincés (étape 5).

Ajouter les épices et remuer le tout.

Pendant la cuisson, faire cuire la vermicelle dans une casserole d’eau bouillante et l’ajouter à la viande (étape 6). Mélanger l’ensemble.

Verser un petit verre d’eau et laisser mijoter 10 minutes jusqu’à ce que le jus réduise (étape 7).

Laisser refroidir et ajouter le fromage râpé (étape 8).

Msemens farcis 2

Procéder maintenant au façonnage.

Préparer dans un bol un mélange d’huile et de beurre fondu.

Huiler le plan de travail, se huiler les mains et commencer à étaler une boule de pâte; Ne pas hésiter à huiler ses mains régulièrement afin de pouvoir étaler la pâte très finement sans qu’elle agrippe.

Étirer la pâte en la soulevant et en la tirant vers l’extérieur, jusqu’à ce que l’on puisse voir le plan de travail au travers (étape 9).

Replier un côté et étaler l’équivalent de deux cuillères à soupe de farce (étape 10).

Replier l’autre côté sur la farce puis plier le tout pour former un carré régulier (étapes 11 et 12).

Msemens farcis 3

Répéter l’opération jusqu’à épuisement des boules de pâte et de la farce.

Mettre un peu d’huile sur une crêpière bien chaude et cuire chaque msemen sur chaque face, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Déguster chaud ou tiède, seul ou accompagné d’une salade.

Msemens farcis 5

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Cet article a 19 commentaires

  1. Zahia

    Z’ai faiiiiiim !!!!!! Merci pour l’astuce du pliage avec la farce. T trop forte ! ????

    1. Linda

      Merci Zahia! dorénavant tu penseras à moi en faisant cette astuce lol

      1. Zahia

        J’en ai fait aujourd’hui. J’ai pensé à toi pour le pliage 😉

        1. Linda

          Lol ca fait plaisir! t’as du te régaler en tout cas!

  2. Zahia

    Une question stp : sur quoi tu les fais cuire stp. J’obtiens pas un beau d’orage comme les tiens. Merci.

    1. Linda

      Je les cuis sur une crêpière tefal et toi?

      1. Zahia

        Je les ai fait sur une poêle simple et sur une crêpière Tefal. C’était mieux sur la Tefal mais c’était pas encore ça. En mhajebs ca va mais en msemen c pas doré. Elle est fine ma crêpière et la tienne ?

        1. Linda

          Moi aussi elle est plutôt fine et très plate. Tu mets un peu d’huile pour les cuire?

          1. Zahia

            On doit avoir la même. Peut être la pate en elle même alors. J’essaierai tes mesures. Tu cuis au gaz peut être ?

          2. Linda

            Oui je les cuis au gaz sur le plus grand brûleur, à feu moyen puis doux souvent car ca crame vite! et toi ce sont des plaques?

          3. Zahia

            Oui de l’induction 🙁 ca doit venir de là alors…

  3. jamjam

    j’en veuxxx. je vais piquer ton idée de pliage in sha Allah

  4. Jamjam

    Salam alaykoum
    Je vais suivre ta recette ce soir in sha Allah
    Quand tu dis un bol, c’est un bol de quel type? Classique ou un peu plus grand?

    1. Linda

      Wa aleyki salam jamjoumette

    2. Linda

      C est un grand bol de 40 cl environ je viens de mesurer! N’hésite pas si tu as besoin. Le plus important ç surtout la proportion semoule/farine!

  5. chris

    quelle quantité d’eau stp?

    1. Linda

      Bonjour, la quantité d eau n est pas mesurée. Il faut en ajouter progressivement et pétrir une bonne dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et souple, légèrement mille. Si la pâte est trop dure elle ne s étirera pas correctement, s’il y a trop d eau elle risque de se craquer.

  6. Grassa

    Très bonne recette

    1. Linda

      Merci beaucoup!