Ramazan pide – Pain turque

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Ramazan pide 1

Aujourd’hui je vous présente un célèbre pain d’origine turque, que je connaissais depuis plusieurs années sans jamais l’avoir testé. C’est maintenant chose faite ! Cette recette nous donne un pain aussi moelleux qu’une brioche, tout en gardant un bon goût de pain. Il reste également moelleux le lendemain. Du petit déjeuner au dîner en passant par le goûter, ce pain est parfait!

Cette recette est celle de Sihem, du très beau blog Bonnoise Recette.

Pétrissage20 minutes
Levée2 heures
Cuisson15 à 20 minutes minutes

Pour 3 pains moyens

Ingrédients

500 gr de farine
6 cas d’huile neutre
10 gr de sel
20 gr de sucre
20 gr de levure fraîche
2 pincées de bicarbonate de soude
Eau tiède (approximativement 350 ml selon l’absorption de la farine)
2 cas de lait en poudre

Graines de nigelle

1 jaune d’œuf
1 cs de lait

Préparation

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure diluée dans un peu d’eau tiède, le lait en poudre et l’huile.

Bien sabler le mélange entre les mains.

Ajouter l’eau tiède progressivement, jusqu’à obtention d’une pâte molle et légèrement collante (étape 1).

Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.

Couvrir le bol d’une serviette et laisser pousser la pâte une heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 2).

Dégazer la pâte et la diviser en 3 pâtons.

Former une boule avec chaque pâton (étape 3) puis former trois galettes d’environ 5 mm d’épaisseur.

Déposer chaque galette sur une plaque de cuisson (étape 4).

Laisser les pains doubler le volume une nouvelle fois pendant 45 minutes à 1 heure (étapes 5 et 6).

Ramazan pide 2

Préchauffer le four à 190°C.

Au terme de la levée, inciser le pain à l’aide d’une roulette à pizza de manière à former un cercle aux extrémités du pain et des losanges au centre de ce cercle.

NB : Ne faites pas l’erreur comme moi d’inciser le pain avant la levée car au terme de la levée les motifs ne se verront presque plus (cf étape 6). Il est préférable de les inciser assez profondément après la levée pour qu’après la cuisson, le motif soit encore bien visible (ce que j’ai fait pour le pain de la photo de présentation).

A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.

Parsemer chaque galette de graines de nigelle ou à défaut, de sésame ou de pavot (étape 7).

Enfourner les pains et laisser cuire pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que les pains prennent une jolie couleur ambrée.

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Cet article a 3 commentaires

  1. Dan

    mmm!!!Ils sont si beaux qu’on dirait des brioches

    1. Linda

      Merci Dan, c’est vrai qu’on pourrait s’y méprendre!

  2. mamoune

    on la fait ce soir il est tres bon