Murgh biryani – Biryani de poulet

  • Post category:En Inde, au Pakistan
  • Temps de lecture :3 min de lecture

Murgh biryani

Le poulet biryani est sans doute le plat indien le plus connu à travers le monde. Chaque région d’Inde a sa propre recette, il existe les biryani de mouton, de crevettes mais aussi les byriani végétariens, présents principalement dans le sud de l’Inde, ces derniers étant souvent accompagnés de fruits secs.
Ce concentré de saveurs et de parfums vous fera voyager à des milliers de kilomètres.

Etant une grande amatrice de cuisine indo-pakistanaise et ayant goûté ce plat à plusieurs reprises dans les restaurants traditionnels, je n’ai pas pu résister à la tentation de le réaliser moi-même.
J’ai ainsi trouvé cette belle recette sur le joli blog Tamilnadu.

Préparation30 minutes
Cuisson1 heure

Pour 4 personnes

Ingrédients

200 gr de riz basmati
4 morceaux de poulet (blancs et cuisses ou ailes)
2 œufs durs
3 oignons pelés et émincés
3 cs d’huile
20 gr ghee, à dégaut, du beurre
1/2 cc de cannelle
2 gousses de cardamone vertes
Une poignée de feuilles de menthe
1/2 cc de piment
1 cc d’ail écrasé
4 tomates pelées et épépinées
1 cc de concentré de tomate
1 cc de sel
1 cc de cumin moulu
1 cc de curcuma
1 pincée de poivre
1/2 cc de piment moulu
20 cl de yaourt non sucré
2 cs de jus de citron
Quelques feuilles de coriandre ciselée

Préparation

Une heure avant la préparation, préparer le riz.

Pour cela, le laver, l’égoutter et le laisser sécher.

Précuire le riz dans un grand volume d’eau. Il doit être mi-cuit, le grain blanc et cassant.

Égoutter et réserver.

Dans une marmite, faire chauffer l’huile et le beurre. Ajouter la cannelle et les gousses de cardamome et laisser frire quelques minutes.

Ajouter les oignons et l’ail écrasé. Une fois les oignons translucides, incorporer le concentré de tomate et mélanger le tout.

Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres, en les écrasant à l’aide d’une cuillère en bois.

Incorporer les épices : le cumin moulu, le curcuma, le piment, le poivre, le sel et bien mélanger.

Ajouter le yaourt nature ainsi qu’un verre d’eau chaude.

Ajouter maintenant le poulet et bien mélanger afin qu’il soit recouvert par la sauce.

Couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que le yaourt soit devenu liquide et bien incorporé à la sauce.

Une fois le poulet cuit, ,ajouter le riz et mélanger l’ensemble.

Verser le jus de citron et parsemer de feuilles de menthe et de feuilles de coriandre.

Laisser mijoter jusqu’à cuisson du riz.

Servir avec les œufs durs et parsemer de coriandre ciselée.

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