Chapati tunisien – Pain sandwich

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Si vous êtes à la recherche de pains pour sandwhiches bien garnis et gourmands, celle-ci est faite pour vous. Je n’avais jamais entendu parler des chapatis tunisiens jusqu’à ce que je tombe sur un post Instagram de My-Tasty-cuisine-by-ebti (qui regorge de recettes plus alléchantes les unes que les autres).
A vrai dire je ne connaissais que les célèbres chapatis indo-pakistanais, que je vous avais présentés il y a déjà 5 ans, mais ceux-ci n’ont rien à voir.

Avec cette recette, vous obtiendrez des pains façon pita, légers et craquants, qui vont gonfler à souhait lors de la cuisson sur poêle.

Vous pourrez ensuite les garnir selon vos envies et laisser libre cours à votre imagination. Ici, j’ai choisi de rester dans les traditions tunisiennes en les garnissant de frites, de thon, d’harissa bien entendu, d’omelette et d’olives.

En ce mois de Ramadân, ces pains ont l’avantage de pouvoir être dégustés froids et donc d’être préparés à l’avance. Vous n’aurez plus qu’à les sortir du réfrigérateur 30 minutes avant et de les accompagner d’une bonne salade de crudités.

Pétrissage10 minutes
Levée1 heure
Cuisson10 minutes

Pour 8 pains

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
200 gr de semoule extra fine
1/2 cc de sel
1 cc de sucre
10 gr de levure fraîche
2 cs d’huile d’olive
Eau tiède (approximativement 280 ml)

Garniture (selon préférences)
Thon
Mayonnaise
Harissa
Olives vertes
Cornichons
Salade
Frites

Préparation

Dans le bol du pétrin, mélanger tous les ingrédients secs sauf le sucre. Creuser un puits et y verser la levure diluée dans un peu d’eau tiède et le sucre.

Verser l’huile d’olive puis l’eau tiède progressivement tout en pétrissant à vitesse moyenne.
Le pétrissage dure environ 10 minutes, l’objectif est d’obtenir une pâte lisse et molle mais non collante (étape 1).

Couvrir le bol et laisser lever pendant 30 minutes (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons de 100 grammes chacun (étape 3).

Former ensuite des boules bien lisses (étape 4) et les disposer au fur et à mesure sur une assiette farinée.
Couvrir et laisser reposer les boules 10 minutes, afin qu’elles soient plus faciles à aplatir.

Aplatir ensuite chaque boule à l’aide d’un rouleau (étape 5) et disposer les galettes sur un torchon propre saupoudré de semoule fine (étape 6).

Laisser ensuite lever les galettes 30 minutes, elles vont légèrement gonfler (étape 7).

Procéder à la cuisson.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive et déposer la galette. La retourner toutes les 20 secondes, elles va beaucoup gonfler (étape 8).
Poursuivre de cette manière jusqu’à ce que la cuisson soit homogène et que les deux faces soient colorées.

Laisser refroidir les pains sur une grille.

Il est temps de préparer la garniture, voici en images de quoi elle se compose :

Pour l’omelette, compter un oeuf par personne. Il suffit de battre l’oeuf avec un peu de lait, de coriandre fraîche hachée, de sel et de poivre puis de cuire l’omelette dans un peu d’huile.

  • Montage

Passons maintenant au montage :

Commencer par ouvrir le pain en deux (étape 1).

Etaler un mélange de mayonnaise et d’harissa (étape 2).

Déposer ensuite l’omelette (étape 3), le thon émietté (étape 4).

Parsemer les olives vertes coupées en rondelles ainsi que les cornichons (étape 5).

Recouvrir d’une feuille de salade (étape 6) puis de frites (étape 7).

Il ne reste plus qu’à refermer le sandwich (étape 8) et déguster !

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