Cake aux pommes et son délicieux croustillant

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L’automne est bel est bien installé et voici une recette qui correspond particulièrement à cette saison.

Parce que l’on a jamais trop de recettes de gâteaux aux pommes (surtout si vous êtes comme moi, sans cesse à la recherche de LA recette), celle-ci tombe à pic. Il s’agit d’un cake façon apple crumble cake que j’ai découvert grâce au très beau site Amuse Bouches. Je crois que c’est mon préféré du moment, jusqu’au prochain ! Il est tellement bon que je l’ai réalisé deux fois en 3 jours.

Je vous conseille d’utiliser un moule à cake pas trop grand (26 cm maximum) afin d’obtenir un cake bien bombé.

La recette initiale préconise de verser un peu de pâte, puis la moitié des pommes, de recouvrir de pâte et de terminer avec le reste des pommes. Personnellement j’ai obtenu un meilleur résultat (celui du jour) en mélangeant les pommes directement à la pâte, tout en réservant une petit partie pour le dessus.
Effectivement en appliquant la première méthode, j’ai rencontré un petit souci : après cuisson et une fois démoulé, la base du gâteau était tassée, comme si la couche de pommes avait écrasé la pâte et l’avait trop mouillée. En mélangeant les pommes à l’appareil, j’ai obtenu une texture bien plus aérienne et homogène, comme vous pouvez le voir sur les photos.

Ne sautez pas l’étape du croustillant qui est vraiment un plus d’un point de vue gustatif mais aussi pour la texture. De plus la pâte ne contient pas de beurre et peu de sucre, on peut donc bien se le permettre !

Ce n’est pas pour rien qu’Amuse Bouches décrit ce cake comme simple, parfumé et terriblement délicieux !

Préparation15 minutes
Cuisson45 minutes

Pour un moule à cake 23 cm de côté

Ingrédients

Gâteau

250 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 gros oeufs
70 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
90 ml de lait
50 ml de crème liquide entière
3 cs d’huile
1/2 cc de cannelle en poudre
3 pommes

Croustillant
50 gr de sucre
40 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Commencer par couper les pomme et les couper en petits dés.

Battre les oeufs avec le sucre. Verser ensuite l’huile progressivement, le lait puis la crème.

Incorporer la farine mélangée à la levure, le sel et la cannelle.

Réserver une petite partie de pommes (environ l’équivalent d’une demi pomme) coupées pour verser le reste à la pomme.

Bien mélanger l’ensemble.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.

Terminer en répartissant le reste des dés de pommes sur toute la surface et en les enfonçant légèrement.

Le moule doit être rempli au maximum aux 3/4 car il va gonfler durant la cuisson et lorsque l’on versera le croustillant, il risque de déborder et couler dans le four (prévoir un moule ou une lèche frite que l’on placera sur l’étage inférieur au cas où).

Enfourner pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le croustillant en mélangeant le beurre fondu avec les sucres.

Au terme des 30 minutes, verser ce beurre sur toute la surface du gâteau et enfourner à nouveau pendant 15 minutes.

Le cake doit être bien gonflé, doré et croustillant.

Laisser tiédir avant de démouler le cake.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Jamjam

    Salam alaykoum
    Formidable
    tu devrais basculer sur instagram miammm

    1. Linda

      Wa aleyki salam jamjam ! merci ma belle ! J’imagine que tu as raison mais en ce moment je suis juste débordée lol