Voici une idée de verrine rapide à réaliser qui m’est venue à l’esprit alors qu’il me restait de la mousse au chocolat blanc dans mon réfrigérateur. Cette dernière étant assez sucrée, trop pour être mangée seule, je l’ai mise en verrine accompagnée de deux saveurs acidulées : le citron et la framboise.
Préparation30 minutes
Réfrigération6 heures
Pour 6 verrines
Ingrédients
Mousse au chocolat blanc
100 gr de chocolat blanc
10 cl de crème liquide
Lemon curd
1 citron
25 gr de beurre
50 gr de sucre
1 oeuf
Framboises
Préparation
Idéalement la veille, préparer la ganache au chocolat blanc afin de lui laisser le temps de refroidir complètement.
Pour cela, casser le chocolat blanc en morceaux dans un saladier.
Verser dessus la crème liquide bouillante.
Attendre une minute puis mélanger l’ensemble afin d’obtenir une ganache bien lisse.
Filmer au contact et réserver au frais jusqu’à complet refroidissement.
Préparer à présent la crème au citron.
Dans une casserole, verser le jus d’un citron, le sucre et l’oeuf.
Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et lisser l’ensemble.
Verser la crème dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur.
A l’aide d’un robot ou d’un fouet electrique, fouetter la ganache bien froide jusqu’à l’obtention d’une mousse lisse et ferme.
Pocher la mousse obtenue.
Procéder maintenant au montage selon vos envies.
Ici j’ai commencé par une couche de lemon curd puis quelques framboises, recouvertes de mousse au chocolat blanc. Répéter l’opération.
Terminer en déposant du coulis de framboises obtenu en écrasant les framboises à la fourchette (je ne l’ai pas passé au chinois car les grains ne me gênent pas) ainsi qu’une framboise fraîche.
Placer les verrines au frais pendant 4 à 6 heures.
Un dessert coloré qui comblerait mes papilles! bizz
Merci Dan 🙂