Tourte soleil à la viande hachée et aux petits légumes

  • Post category:Quiches, pizzas
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Rappelez-vous il y a quelques temps je vous présentais la tarte soleil feuilletée à la provençale, un recette à partager idéale pour l’apéritif.
Voici aujourd’hui une variante 100% maison, il s’agit d’une tourte soleil cette fois. Elle se compose d’une pâte briochée aromatisée à l’origan, qui renferme une farce à base de viande hachée et de petits légumes. Vous pouvez bien entendu réaliser la farce de votre choix, le point fort de la tourte étant son façonnage.
Cette recette est extraite du blog Une irrésistible envie de sucre. J’ai utilisé de la farine complète et de la farine blanche en proportions égales contrairement à la recette initiale dans laquelle il n’y avait que de la farine blanche.

Préparation20 minutes
Levée1h30 minutes
Cuisson25 minutes

Pour 2 tourtes

Ingrédients

Pâte
140 gr de farine complète
140 gr de farine blanche
10 gr de levure fraîche
1 œuf
1/2 cc de sel
1 cs d’origan séché
40 ml d’huile d’olive
120 ml de lait tiède

Farce
250 gr de viande hachée
2 cs d’huile d’olive
2 tomates pelées et épépinées
1 cs de concentré de tomate
1 poignée d’olives vertes
1 oignon
2 gousses d’ail
2 carottes râpées
Poivre
Herbes de Provence
1 poignée de fromage râpé
Fromage à tartiner à l’ail et aux fines herbes

Finitions
Lait
Origan séché
Graines de sésame

Préparation

Commencer par préparer la pâte.

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine, le sel et l’origan séché.
Ajouter l’œuf, l’huile d’olive et le lait mélangé à la levure.
Pétrir pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. On obtient une pâte légèrement collante et malléable.

Former une boule, couvrir et laisser lever pendant environ 45 minutes le temps de préparer la farce (étapes 1 et 2).

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Préparer à présent la garniture.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon finement émincé, l’ail écrasé et la viande hachée.
Remuer l’ensemble pour que la viande se détache facilement.
Ajouter les carottes râpées, les olives coupées en rondelles, les tomates coupées en dés ainsi que le concentré de tomate.

Remuer le tout.
Assaisonner de sel, de poivre, de persil et des épices de votre choix.
Ajouter un peu d’eau puis laisser cuire à couvert pendant 5 minutes.

Laisser tiédir la farce dans un bol puis ajouter une poignée de fromage râpé.

Façonnage

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Une fois la levée terminée, dégazer la pâte.

Partager la pâte en deux boules de tailles égales.
Étaler finement une boule sur un plan de travail fariné (étape 1).

Étaler sur toute la surface du fromage à l’ail et aux fines herbes.

Prendre un bol et le placer au centre de la pâte afin de marquer la pâte. Retirer le bol (étape 2).

Au centre du cercle ainsi formé, déposer une belle quantité de farce.

Partout autour, déposer un peu de farce en quantité moins importante (étape 3).

Étaler la seconde boule de pâte et déposer le disque de pâte sur la galette. Bien souder les bords (étape 4).

Reprendre le bol précédemment utilisé et le placer à nouveau au centre de la tourte (étape 5).

Partout autour, inciser la pâte à l’aide d’une roulette à pizza (étape 6).

Prendre chaque partie et la torsader sur elle-même une fois (étape 7).

Laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 45 minutes (étape 8).

Préchauffer le four à 180°C en chaleur classique.

Badigeonner la surface de la tourte de lait puis parsemer le centre de graines de sésame et le reste d’origan séché (étape 9).

Enfourner pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que la tourte soit joliment colorée.

Déposer ensuite la tourte sur une grille.

 

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