Voici de délicieuses tartelettes aux fruits rouges, parfaites pour clôturer un dîner avec une touche acidulée.
Pour les réaliser, j’utilise toujours ma recette de pâte sucrée fétiche, la même que pour ma tarte au fraises et ma tarte bourdaloue.
Préparation45 minutes
Repos30 minutes
Cuisson15 minutes
Pour 8 tartelettes
Ingrédients
Pâte
120 gr de farine
30 gr de poudre d’amandes
62 gr de beurre en dès
65 gr de sucre glace
30 gr d’œuf
Crème pâtissière
30 cl de lait
2 oeufs
3 cs de maizena
3 cs de sucre
1 sachets de sucre vanillé
1 cc de vanille liquide
Décoration
Fruits rouges
Préparation
Avant tout, sortir les fruits rouges du congélateur s’il s’agit de fruits congelés et les déposer sur du papier absorbant dans une assiette plate , afin d’absorber l’excédent d’eau.
Préparer la pâte à tarte.
Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre glace. Ajouter le beurre et la poudre d’amandes et sabler le tout jusqu’à l’obtention d’une sorte de crumble.
Incorporer l’œuf et travailler la pâte afin de former une boule lisse et homogène (étapes 1 et 2).
Aplatir légèrement la boule et l’envelopper de film alimentaire.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une épaisseur d’environ 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper des cercles plus grands que la taille des moules à tartelettes et foncer les moules.
Déposer les billes de cuisson, des haricots secs ou encore des pois chiches sur le fond de tarte avant de procéder à la cuisson à blanc.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180°C en surveillant la cuisson, la tarte doit être dorée.
Laisser refroidir les fonds de tarte avant de démouler.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Dans une casserole, fouetter tous les ingrédients ensemble.
Laisser cuire à feu doux sanscesser de fouetter.
Retirer la casserole après ébullition et épaississement.
Laisser tiédir la crème dans un saladier en prenant soin de filmer la surface de la crème à l’aide de film alimentaire, pour éviter la formation d’une peau.
Démouler les fonds de tartelettes et y verser une cuillère à soupe environ de crème.
Déposer ensuite généreusement des fruits rouges sur la crème pâtissière.
Réserver au frais avant dégustation.
Servez-vous 😉
Oh, elles sont superbes!! Bravo!
Merci Dan 🙂
hum!! ca doit etre bon tout ça comme dhabitude bisous
hum!
Miam ! J’adore les tartelettes aux fruits. Superbe !
Merci beaucoup 🙂