Tarte Bourdaloue

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  • Temps de lecture :4 min de lecture

Tarte Bourdaloue 1

Je vous présente aujourd’hui un classique de la pâtisserie française. La tarte Bourdaloue tient son nom de la rue Bourdaloue, dans le 9eme arrondissement de Paris, où le pâtissier qui l’inventa exerçait. Composée d’une pâte sucrée, d’une crème frangipane et de poires, elle se réalise très facilement. Le mariage des poires et des amandes est absolument parfait et donne un ensemble fondant à souhait.
Cette recette est celle du superbe site La popotte de Manue, où les recettes sont à réaliser les yeux fermés.

Préparation30 minutes
Repos30 minutes
Cuisson15 minutes

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte sucrée
120 gr de farine
30 gr de poudre d’amandes
62 gr de beurre en dès
65 gr de sucre glace
30 gr d’œuf

Crème d’amandes:
50 gr de beurre mou
50 gr de sucre
50 gr de poudre d’amandes
35 gr d’œuf
15 gr de Maïzena

5 poires au sirop
Sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Dans un bol, mélanger la farine avec le sucre glace. Ajouter le beurre et la poudre d’amandes et sabler le tout jusqu’à l’obtention d’une sorte de crumble.
Incorporer l’œuf et travailler la pâte afin de former une boule lisse et homogène (étapes 1 et 2).

Aplatir légèrement la boule et l’envelopper d’un film alimentaire.

Réserver au frais le temps de préparer la crème d’amandes.

Dans un saladier, fouetter tous les ingrédients de la crème d’amandes.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler sur une épaisseur d’environ 3 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Foncer un moule à tarte en prenant soin bien faire adhérer la pâte au fond et aux parois du moule à tarte. Couper l’excédent de pâte (étape 3).

Étaler la crème d’amandes sur le fond de tarte.

Couper finement les poires en laissant la base de la poire intacte.
Déposer les poires en étoile sur la crème d’amande (étape 4).

Tarte Bourdaloue 2

Enfourner la tarte pendant environ 30 minutes jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie couleur ambrée.

Laisser refroidir la tarte avant de la démouler et de la saupoudrer le dessus de sucre glace.

NB : La recette originale préconise de parsemer la tarte d’amandes effilées avant d’enfourner ainsi que de recouvrir la tarte d’un nappage à l’issue de la cuisson. Je ne disposais malheureusement pas de ces ingrédients lorsque j’ai réalisé cette recette.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    MMM! une recette d’enfance que j’aime plus que tout!!
    Bizzz

    1. Linda

      Merci Dan!! 😉

    1. Linda

      Miam miam! Elle a l’air bien généreuse cette tarte, je la testerais certainement! Merci pour le lien Zahia 😉