Tablette de chocolat | Dattes, beurre de cacahuète et cacahuètes grillées

Il y a quelques semaines, je vous proposais ma version de la célèbre tablette de chocolat Dubai, qui était complètement virale sur les réseaux sociaux.

Je vous présente aujourd’hui une variante tout aussi gourmande cette fois au chocolat blanc, beurre de cacahuète, cacahuètes grillées et pâte de datte. Le résultat est vraiment gourmand !

Pour la réaliser, optez pour un beurre de cacahuète plutôt crémeux / fluide.

Encore une fois, la pâte de datte est faite maison mais vous pouvez l’acheter déjà préparée pour gagner du temps.

Quant au moule, on le trouve facilement sur Internet, en ce qui me concerne c’est sur Amazon que je l’ai commandé.

Voici ma précédente version à la pistache, de la tablette de Dubai ainsi que d’autres manières gourmandes de revisiter la datte.

Pour 2 tablettes de chocolat de cm sur cm

Ingrédients

Pâte de dattes maison
200 gr de dattes dénoyautées
1 cc de graines de sésame grillées réduites en poudre
1/2 cc de cannelle moulue
1 pincée de sel
1 noix de beurre mou

Tablette de chocolat
Un peu de chocolat blanc coloré pour la décoration
150 gr de chocolat blanc
Beurre de cacahuète
Un peu de cacahuètes grillées concassées (facultatif si vous utilisez du beurre de cacahuète crunchy)
Pâte de datte maison

Préparation

  • Pâte de datte

Dénoyauter et laver les dattes.

Les passer à la vapeur environ 5 minutes le temps qu’elles ramollissent (étape 1).

Faire griller les graines de sésame et les réduire en poudre.

Oter la peau des dattes (lorsque celle-ci s’enlève facilement) et les mettre dans le mixeur pour les réduire en une espèce de purée (étape 2).

Ajouter les graines de sésame réduites en poudre ainsi que la cannelle moulue, mélanger le tout (étape 3).

Terminer en ajoutant le sel et le beurre mou pour obtenir une texture plus homogène. Gouter et rectifier la saveur si nécessaire.

Conserver dans un Tupperware ou dans un sac congélation au frais jusqu’à utilisation.

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Etaler la pâte de datte entre deux feuilles de papier cuisson (étape 1).

Si elle colle, ne pas hésiter à mettre un peu de maïzena pour faciliter l’étalement.

Etaler la pâte sur une épaisseur d’1/2 cm (étape 2).

Découper deux rectangles de la même taille que celle de votre moule.

Placer les bandes de pâte de dattes au réfrigérateur (étapes 3 et 4).

  • Montage de la tablette

Tracer des filets dans le fond du moule (étape 1).

Pendant ce temps, fondre le chocolat blanc au bain-marie étaler une fine couche dans le fond du moule en faisant attention de ne pas étaler le chocolat blanc précédemment déposé dans le fond.

Déposer du chocolat également sur les bords (étape 2).

Placer au frais pendant environ 10 à 15 minutes le temps que le chocolat fige.

Préparer la garniture : mélanger le beurre de cacahuète avec des cacahuètes grillées et concassées (étape 3) et recouvrir le chocolat d’une petite couche de beurre de cacahuète croquant (étape 4).

Déposer ensuite une bande de pâte de datte (étape 5).

Recouvrir la pâte de datte du reste de chocolat blanc fondu et bien lisser le tout à l’aide d’une spatule (étapes 6 et 7).

Placer le moule au frais jusqu’à complet durcissement avant de démouler délicatement la tablette.

Il ne reste plus qu’à déguster !

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