
Qui n’a pas entendu parler de la fameuse tablette de chocolat à la pistache et aux cheveux d’anges de Dubai ? Elle a fait le tour des réseaux sociaux en 2024 et pour tout vous dire, je ne l’ai pas goutée.
Cependant, c’est en pensant aux dattes enrobées de chocolat que j’ai choisi de la revisiter avec un fourrage à la pâte de datte et à la pistache croustillante. Et croyez-moi, le résultat est vraiment gourmand !
Pour la réaliser, j’ai préparé une pâte de dattes maison, cela ne vous prendra que quelques minutes et vous pouvez la préparer à l’avance et l’introduire dans de nombreuses autres recettes telles que les makrouts, les bradj et d’autres petits biscuits.
Pour retrouver le croustillant, j’ai remplacé les cheveux d’ange de la tablette originale par des crêpes dentelle, le mélange avec la pâte de pistache est incroyable.
Vous trouverez ce moule un peu partout sur internet, en ce qui me concerne c’est sur Amazon que j’ai trouvé celui-ci.
Voici les fameuses dattes ultra gourmandes dont je vous parlais en début d’article, ainsi que d’autres recettes que l’on peut réaliser avec cet ingrédient phare de ce mois sacré :



Pour 2 tablettes de chocolat de cm sur cm
Ingrédients
Pâte de dattes maison
200 gr de dattes dénoyautées
1 cc de graines de sésame grillées réduites en poudre
1/2 cc de cannelle moulue
1 pincée de sel
1 noix de beurre mou
Tablette de chocolat
Un peu de chocolat blanc coloré pour la décoration
150 gr de chocolat noir
Pâte de pistache
60 gr de crêpes dentelle
Pâte de datte maison
Préparation
- Pâte de datte
Dénoyauter et laver les dattes.
Les passer à la vapeur environ 5 minutes le temps qu’elles ramollissent (étape 1).
Faire griller les graines de sésame et les réduire en poudre.
Oter la peau des dattes (lorsque celle-ci s’enlève facilement) et les mettre dans le mixeur pour les réduire en une espèce de purée (étape 2).
Ajouter les graines de sésame réduites en poudre ainsi que la cannelle moulue, mélanger le tout (étape 3).
Terminer en ajoutant le sel et le beurre mou pour obtenir une texture plus homogène. Gouter et rectifier la saveur si nécessaire.
Conserver dans un Tupperware ou dans un sac congélation au frais jusqu’à utilisation.

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Etaler la pâte de datte entre deux feuilles de papier cuisson (étape 1).
Si elle colle, ne pas hésiter à mettre un peu de maïzena pour faciliter l’étalement.
Etaler la pâte sur une épaisseur d’1/2 cm (étape 2).
Découper deux rectangles de la même taille que celle de votre moule.
Placer les bandes de pâte de dattes au réfrigérateur (étapes 3 et 4).

- Montage de la tablette
Facultatif : faire fondre du chocolat blanc et le colorer de la couleur de votre choix, ici j’ai choisi du bleu.
J’ai utilisé un colorant liposoluble de la marque Color Mill.
Tracer des filets dans le fond du moule (étape 1).
Pendant ce temps, fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et étaler une fine couche dans le fond du moule en faisant attention de ne pas étaler le chocolat blanc précédemment déposé dans le fond.
Déposer du chocolat également sur les bords (étape 2).
Placer au frais pendant environ 10 à 15 minutes le temps que le chocolat fige.

Préparer la garniture : mélanger de la pâte de pistache avec des crêpes dentelles émiettées (étape 3) et recouvrir le chocolat d’une petite couche de pâte de pistache croustillante (étape 4).
Déposer ensuite une bande de pâte de datte (étape 5).
Recouvrir la pâte de datte du reste de chocolat noir fondu et bien lisser le tout à l’aide d’une spatule.
Placer le moule au frais jusqu’à complet durcissement avant de démouler délicatement la tablette.
Il ne reste plus qu’à déguster !

