Les skendraniettes sont de petits fours algériens modernes, qui ne cessent d’évoluer grâce à une décoration toujours plus élaborée. Comme el yasmina ou le mchekla, ce petit gâteau se compose d’une pâte et d’une farce à base de fruits secs moulus.
Pour la décoration, je me suis inspirée du très beau blog Amour de cuisine.
Préparation45 minutes
Repos15 minutes
Cuisson15 minutes
Pour une trentaine de pièces
Ingrédients
Pâte
300 gr de farine
80 gr de beurre fondu
1/2 cc de sel
Colorant alimentaire en poudre
Eau de fleur d’oranger
Farce
3 mesures de noisettes moulues
1 mesure de sucre semoule
1 ou 2 oeufs selon la texture
Trempage
Miel tiédi
Préparation
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre fondu.
Bien sabler le mélange entre les doigts.
Prélever une petite partie du mélange afin de le colorer et de découper des petites feuilles à l’emporte-pièce pour la décoration.
Réserver cette petite partie dans un bol.
Dans un petit récipient, diluer un peu de colorant en poudre dans de l’eau de fleur d’oranger et ajouter le tout au mélange présent dans le bol.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Ajouter progressivement de l’eau de fleur d’oranger au reste du mélange et malaxer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule malléable, souple mais pas trop.
Réserver la pâte neutre et la pâte colorée dans un sachet congélation.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Pour cela, mélanger la poudre d’amande et le sucre et ajouter l’œuf ou les œufs progressivement afin de ramasser l’ensemble. La farce ne doit pas être trop collante.
Procéder au façonnage.
A l’aide d’une machine à pâte ou au rouleau, étaler finement la pâte et la découper en un rectangle d’environ 30 cm de long et 10 cm de large.
Rouler la farce et former un boudin d’environ 2,5 cm de diamètre et de 30 cm de long.
Disposer ce boudin de farce sur la partie haute du rectangle de pâte (étape 1).
Rouler l’ensemble sur un tour en appuyant légèrement pour souder la pâte. Découper l’excédent de pâte (étape 2).
A l’aide d’un couteau lisse, découper des losanges.
Disposer les gâteaux sur une toile en silicone.
Procéder à la décoration.
Étaler finement la pâte colorée et découper des motifs en forme de feuille à l’aide d’un emporte-pièce.
Pour former des fleurs, il suffit de découper des cercles cannelés à l’aide d’un emporte pièce adapté et de plier ce cercle en deux, puis en 4, sans trop pincer, puis de lui donner un peu de volume en séparant les plis.
Poser une fleur et deux feuilles sur le gâteau et les fixer avec du blanc d’oeuf étalé au pinceau ou à l’aide d’un cure-dent (étape 3).
Cuire les petits fours dans un four préchauffé à 180°C durant environ 15 minutes en surveillant la cuisson. Les gâteaux doivent rester clairs.
A leur sortie du four, les tremper dans du miel tiédi puis les égoutter. Parsemer un peu de paillettes alimentaires sur chaque pièce.
Disposer les skendraniettes dans de jolies caissettes.
Que c’est mignon une « skendraniette », je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte!