On commence cette série de recettes pour l’Aid el fitr avec un classique de la pâtisserie maghrébine, il s’agit des samsa aux amandes, autrement dit des triangles aux amandes. On le trouve aussi sous le nom de briwates aux amandes.
C’est la première fois que je les réalise avec une pâte maison, habituellement je les préparais avec des feuilles de brick.
Ici, j’ai repris la recette de pâte de nombreux gâteaux algériens, tels que el yasmina aux amandes, ou le mchekla à la noisette.
Dans ce type de recettes, la quantité d’eau de fleur d’oranger est laissée à l’appréciation de chacun, si vous aimez son arôme, il est possible d’en mettre dans la pâte, la farce et le miel, ou au contraire de l’utiliser avec parcimonie. Il est également possible de le remplacer par de l’arôme vanille ou tout autre parfum de votre choix.
Une fois façonnés, ces triangles sont ensuite frits, avant d’être trempés dans le miel, et décorés d’un peu d’amande ou de sésame.
Préparation35 minutes
Cuisson5 minutes
Pour 20 pièces
Ingrédients
Pâte
300 gr de farine
80 gr de beurre fondu (ou de margarine)
1 cs de sucre glace
1 pincée de sel
Mélange d’eau de fleur d’orange et d’eau (50/50), pour ramasser la pâte
Farce
3 mesures d’amandes en poudre (j’ai utilisé un verre à thé)
1 mesure de sucre semoule
Le zeste d’un demi citron
Mélange d’eau de fleur d’orange et d’eau (50/50), pour ramasser la pâte
Préparation
- Pâte
Préparer deux saladiers, dans le premier nous préparerons la pâte, dans le second la farce (étape 1).
Pour préparer la pâte, verser la farine avec le sucre et une pincée de sel.
Verser ensuite le beurre fondu, sabler le mélange entre les doigts (étape 2).
Verser progressivement le mélange eau/eau fleur d’oranger afin de ramasser la pâte (étape 3).
Pétrir brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse (étape 4).
Attention, il ne faut pas trop pétrir la pâte au risque d’obtenir une pâte élastique qui va se rétracter au moment de l’aplatir.
Partager la pâte en deux boules, filmer et laisser reposer durant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce.
Verser les amandes moulues, le sucre semoule et le zeste de citron. Melanger l’ensemble (étape 5).
Ajouter un filet du mélange eau de fleur d’oranger/eau très progressivement, une pâte va rapidement se former (étape 6).
Filmer et laisser reposer également.
- Façonnage
Fariner le plan de travail et étaler la première boule de pâte très finement, on doit commencer à voir à travers votre plan de travail.
Prélever des petits morceaux de farce, d’environ 15 grammes, les façonner en triangle et les disposer sur la pâte, à la verticale, en laissant un petit espace entre chaque.
A l’aide d’une roulette dentelée, découper une bande (étape 2), un peu plus large que celle des triangles.
Déposer une autre bande de pâte de la même taille, sur les triangles, appuyer bien avec les doigts pour souder le tout (étape 3).
A l’aide d’une roulette, découper les contours du triangle (étape 4). Vérifier que les bords soient bien soudés.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce (étape 5).
Chauffer un bain d’huile et y faire frire les triangles aux amandes (étape 6). Les déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant (étape 7).
Tiédir un peu de miel dans une casserole et y plonger les triangles, en les enrobant entièrement (étape 8).
Laisser égoutter les samsas, et déposer un peu d’amandes concassées au centre du triangle (étape 9), ou du sésame grillé.
A conserver dans une boîte hermétique.
J’imagine la gourmandise!!! bizzz