Il est bon de revenir aux classiques puisque ceux-ci ne nous déçoivent jamais ! C’est le cas de ces délicieux sablés au bon goût de beurre, au goût de palets bretons. Je vous propose aujourd’hui une méthode simple et rapide pour découper des biscuits ronds et réguliers. Au lieu d’étaler la pâte puis de découper les biscuits à l’emporte-pièce, cette méthode consiste à découper des rondelles à l’aide d’un couteau, comme si l’on coupait un saucisson. Les images des étapes valent plus que des mots…
Je vous conseille fortement de préparer la pâte à l’avance afin de lui laisser le temps de reposer au réfrigérateur. Il est possible d’aromatiser ces petits sablés selon vos goûts : zestes de citron ou d’orange, fleur d’oranger, vanille, anis en poudre, gingembre, cannelle…
Une méthode trouvée sur le blog Le pétrin
Préparation10 minutes
Réfrigération2 heures
Cuisson13 minutes
Pour une cinquantaine de sablés
Ingrédients
250 gr de farine
125 gr de sucre
65 gr de poudre de noisette
1 pointe de couteau de levure chimique
125 gr de beurre mou
1 oeuf
1 jaune d’oeuf
1 jaune d’oeuf + 1 cc de crème liquide pour la dorure
Préparation
Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisette et la levure chimique.
Ajouter le beurre mou coupé en dés et sabler le mélange du bout des doigts pour obtenir une sorte de poudre (étape 1).
Verser l’œuf et le jaune d’oeuf puis mélanger et ramasser la pâte(étape 2).
Fraiser la pâte en l’écrasant avec la paume de la main, ceci afin de bien amalgamer les éléments de la pâte sans la rendre élastique.
Former une boule puis rouler cette boule afin d’obtenir un boudin d’environ 4 à 5 cm de diamètre.
Envelopper ce boudin de pâte dans du film alimentaire puis placer la pâte au réfrigérateur pendant deux heures au minimum, ce qui facilitera la découpe (étape 3).
Préchauffer le four à 180°C.
Reprendre le boudin, ôter le film étirable.
Découper des rondelles d’environ 1/2 centimètre et les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson (étapes 4 et 5).
A l’aide d’un pinceau, dorer les sablés en badigeonnant leur surface d’un mélange de jaune d’oeuf et de crème épaisse.
Enfourner pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les biscuits aient une jolie couleur dorée (étape 6).
Déposer les biscuits sur une grille à leur sortie du four.
Conserver les biscuits dans une boîte hermétique.
superbes!! bizz
Merci Dan 😉
Magnifique, très bonne méthode pour couper les biscuits! merci de nous régaler!
Merci ma belle 😉
J’aime bcp les sables maison. Facile à faire et bien meilleur que ceux du commerce. En plus avec cette méthode ça devient rapide. Merci
Oui Zahia c’est rapide et simple à faire, sans parler de l’avantage des biscuits maison comparé aux biscuits industriels!