Sablés fourrés choco-noisette

  • Post category:Biscuits, muffins
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On se retrouve aujourd’hui avec ces biscuits au bon goût de noisette, couverts de pralin et garnis d’une délicieuse ganache au chocolat au lait. Des sablés bien gourmands et élégants, parfaits pour le goûter ou même pour offrir.

J’ai choisi de garnir ces sablés d’une ganache maison mais pour vous faciliter la vie, vous pouvez les garnir de pâte à tartiner ou simplement de chocolat fondu.
Vous pourrez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique, au frais de préférence si vous les garnissez de ganache ou à température ambiante si vous choisissez l’autre option.

Préparation 1 heure
Réfrigération45 minutes
Cuisson12 minutes

Pour 16 pièces

Ingrédients

Pâte
1 oeuf
100 gr de beurre pommade
60 gr de sucre en poudre
60 gr de sucre roux
170 gr de farine
25 gr de poudre d’amande
95 gr de noisettes en poudre
1 pincée de sel
1 cc de vanille liquide

Décoration
Oeuf battu
Pralin

Ganache
150 gr de chocolat au lait
70 gr de crème liquide entière
20 gr de beurre

Préparation

Dans un saladier, mélanger les sucres et le beurre pommade et crémer l’ensemble (étape 1).

Ajouter l’oeuf et la vanille et fouetter l’ensemble.

Incorporer la poudre d’amande et de noisette, mélanger (étape 2).

Terminer en ajoutant la farine avec le sel, ramasser à la main pour former une pâte (étape 3).

Fraser la pâte en l’écrasant plusieurs fois du plat de la main contre le plan de travail fariné.
Former une boule, filmer la pâte et la placer au frais 30 minutes (étape 4).

Pendant ce temps, préparer la ganache.

Fondre le chocolat au lait au bain marie.

Faire chauffer la crème liquide et l’incorporer en trois fois en mélangeant à la maryse entre chaque ajout (étape 9).

On obtient une ganache bien lisse et bien brillante. Ajouter immédiatement le beurre et mélanger le tout jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé (étape 10).

Filmer au contact et placer au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 4 ou 5 mm, selon l’épaisseur de sablés souhaitée.

Découper des cercles de 8 cm à l’aide d’un emporte-pièce rond (étape 5).

Déposer les disques de pâte au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson aéré (pour une bonne circulation de l’air sous les biscuits) ou simplement de papier cuisson (étape 6).

Placer la plaque au frais pendant 15 minutes.

Déposer du pralin dans un petit Tupperware. Badigeonner la surface de chaque sablé d’un peu d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau et tremper cette surface dans le pralin pour la couvrir entièrement (étape 7). Répéter l’opération avec la moitié des disques de pâte (ces derniers seront les biscuits du dessus) (étape 8).

Enfourner pendant environ 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient très légèrement colorés.

Laisser durcir les sablés sur une grille.

Mettre la ganache dans une poche à douille et déposer de la ganache sur la base du sablé en laissant un petit espace aux bords du sablé (étape 11). Déposer enfin le sablé couvert de pralin sur la ganache.

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Cet article a 6 commentaires

  1. Dan

    Oh quelle élégance ils ont ces jolis et savoureux biscuits !!bizz

    1. Linda

      Merci Dan, simples et efficaces 🙂

      1. Vingadassalom

        Bonjour j’ai fait un ne capture d’écran, j’ai hâte de mettre à l’ouvrage, le visuel est un régal pour les yeux.

        1. Linda

          Merci beaucoup, j’espère qu’ils vous plairont 🙂
          au plaisir de vous relire !

    2. Gina

      Délicieux biscuits tous ont adoré 🤩

      1. Linda

        J’en suis ravie merci pour ce retour, au plaisir de vous relire 😉