Ne me demandez pas pourquoi, il y a quelques jours j’avais très envie de faire un roulé. N’ayant pas de chocolat noir ou au lait, j’ai improvisé ce roulé à pois rouges en le garnissant de crème au chocolat blanc et de fruits rouges, une association de saveurs que j’aime beaucoup.
Je n’ai pas imbibé le gâteau alors il est important de le garnir généreusement.
Préparation1 heure
Cuisson10 minutes
Réfrigération2 heures
Ingrédients
Biscuit roulé
110 gr de sucre en poudre
110 gr de farine
1 cc rase de levure chimique
4 oeufs
Garniture
100 gr de chocolat blanc
10 cl de crème liquide entière
2 cs de mascarpone
Un mélange de fruits rouges
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par préparer le biscuit.
Dans le bol du robot, fouetter à vitesse maximale les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et mousseux.
Mélanger la levure avec la farine et les incorporer progressivement et délicatement au mélange précédent, en fouettant à vitesse lente.
Prélever une cuillère à soupe de pâte et la réserver dans un bol.
Ajouter un peu de colorant (la pointe d’un couteau de colorant en poudre pou moi) afin d’obtenir une jolie couleur rouge vif.
Ajouter un peu de farine si la pâte est trop liquide.
Verser la préparation rouge dans une petite poche à douille et déposer des petits points de pâte sur une plaque en silicone de type Flexipan (ou, à défaut sur une plaque chemisée de papier sulfurisé) (étape 1).
Enfourner pendant une minute juste le temps de solidifier légèrement les points rouges.
Sortir du four et verser le reste de la pâte blanche en prenant soin de l’étaler uniformément (étapes 2 et 3).
Déposer également des petits pois sur l’autre surface afin de pouvoir choisir, après cuisson, le plus beau côté (étape 4).
Enfourner pendant 10 minutes en surveillant la cuisson, la génoise doit rester claire (étape 5).
Sortir du four. Attendre quelques minutes et démouler la pâte sur un torchon humide.
Rouler la pâte sur elle-même (avec le torchon) pour former un rouleau (étape 6).
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Casser le chocolat blanc en petits morceaux dans un bol.
Faire bouillir la crème liquide puis la verser sur le chocolat. Attendre une minute puis fouetter afin d’obtenir une crème bien lisse (étape 7).
Placer la ganache au frais (réfrigérateur ou congélateur pour un refroidissement plus rapide).
Verser la ganache bien froide dans le bol du robot.
Ajouter le mascarpone et fouetter à vive allure jusqu’à l’obtention d’une mousse ferme (étape 8).
Dérouler le roulé et étaler généreusement la crème au chocolat blanc.
Parsemer des fruits rouges sur toute la surface du biscuit (étape 9).
Rouler à nouveau l’ensemble (étape 10).
Filmer le roulé et placer au frais pendant 2 heures.
Sortir une quinzaine de minutes du réfrigérateur avant de servir.
Trop mimi ce bon biscuit, qui me permet d’apprendre une nouvelle technique en plus, merci!!bizz
Merci Dan et ravie de t’avoir montré une nouvelle « technique » 🙂
Ohhhh c’est tres joli!!!!! Bravo!!!!
Merci Akila ino! mouahh