Voici la première recette des gâteaux réalisés à l’occasion de l’Aïd Al Fitr 2013. Il s’agit d’un petit gâteau original et très présentable, qui se compose d’un rocher à la noix de coco, posé sur un sablé recouvert de pâte à tartiner ou de confiture.
Cette recette me vient de l’un de mes blogs favoris, il s’agit des Joyaux de Sheherazade.
Préparation30 minutes
Réfrigération30 minutes
Cuisson15 + 15 minutes
Pour 30 pièces
Ingrédients
Sablé
65 gr de beurre mou
30 gr de sucre glace
30 gr de poudre d’amande
30 gr de maïzena
1 jaune d’oeuf
130 à 150 gr de farine
1 cc de vanille liquide
Rocher à la noix de coco
6 petits verres à thé de noix de coco râpée
2 petits verres à thé de sucre glace
3 à 4 blancs d’oeufs
Assemblage et décoration
Pâte à tartiner ou confiture
Du chocolat noir fondu
Préparation
Commencer par préparer le sablé.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre glace.
Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger le tout.
Incorporer la vanille, la poudre d’amande et la maïzena et bien mélanger.
Ajouter progressivement la farine jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et homogène (étape 1).
Mettre cette pâte dans un sac congélation et réserver au frais 30 minutes.
Pendant ce temps préparer les rochers à la noix de coco.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs et ramasser le tout avec les blancs d’œufs, en les ajoutant un par un. Le but est d’obtenir un appareil humide, assez mou (étape 4).
Mettre la préparation dans une poche à douille (étape 5).
Sortir la pâte à sablé du réfrigérateur et l’étaler sur une épaisseur d’environ 0,6 cm.
A l’aide d’un emporte pièce rond cannelé de 4,7 cm de diamètre, découper les sablés.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15 minutes (étape 2).
Sortir les sablés du four et les laisser refroidir (étape 3).
A présent, préparer les rochers coco.
A l’aide de la poche à douille, faire des tas de noix de coco sous forme de rocher de même diamètre que celui des sablés (il est possible de reprendre la feuille de papier sulfurisé utilisée pour les sablés afin de retrouver le même diamètre, étape 6).
Enfourner à 180°c pendant 13 à 15 minutes (étape 7).
Sortir du four et laisser refroidir.
Procéder à l’assemblage du gâteau.
Pour cela, à l’aide d’une cuillère à café, déposer un peu de pâte à tartiner ou de confiture sur le sablé et y déposer le rocher à la noix de coco.
Pour la décoration, faire fondre environ 8 carrés de chocolat noir au bain-marie.
Mettre le chocolat fondu dans un sac congélation, découper la pointe du sachet et réaliser de fins traits sur les rochers.
It’s fab!!!! bravo !!!
Oulala, c’est le genre de douceur pour laquelle je craque!
Super beau et appétissant ! Une belle réussite !
Pourrais-tu m’indiquer la taille de ton verre à thé stp ? J’en ai plusieurs de taille différente…
Et ton four, tu le mets en chaleur tournante ?
Tu les conserves hors du frigo ?
Merci !
Merci Zahia 🙂
Mon verre à thé est petit, il a une contenance de 10 cl. Pour la cuisson, j’ai un four à gaz et pas de chaleur tournante. Quant à la conservation, oui je les conserve hors du frigo.