Revani Tatlısı – Basboussa turque – Gâteau de semoule au sirop

La recette du jour a toute sa place en ce mois béni, elle nous vient tout droit de Turquie, pays dont j’affectionne particulièrement la gastronomie.
Ici, on pourrait dire que ce délicieux gâteau de semoule au sirop, parfumé au citron est le cousin de la célèbre basboussa.

Je dois vous avouer que je préfère même cette recette !

Elle est extrêmement simple à préparer, je vous conseille de laisser reposer le gâteau au frais 24 heures après avoir l’avoir imbibé de sirop, pour que les saveurs se developpent. J’ai également conservé le gâteau au réfrigérateur, il était très agréable à déguster, accompagné d’un bon thé.

On trouve de nombreuses recettes de revani sur le net, c’est sur ce site que je l’ai touvée (merci Google Traduction ! ).

J’ai utilisé un verre à thé d’une contenance de 150 ml.
Au lieu d’utiliser deux mesures différentes (une plus grande et une plus petite), j’ai choisi de remplir le verre entièrement (en guise de grande mesure) ou de le remplir aux 3/4 (en guise de petite mesure).

Préparation15 minutes
Cuisson 35 minutes

Pour un plat rectangulaire de 27 cm de longueur par 18 cm de largeur

Ingrédients

Gâteau
3 oeufs
3/4 verre à thé de sucre
1 verre à thé rempli d’huile
1 yaourt nature (j’ai utilisé un perle de lait nature de 125 gr)
1 verre à thé rempli de farine
1 verre à thé rempli de semoule fine
1 sachet de levure chimique
Le zeste d’un citron
1 pincée de sel

Sirop
2 verres d’eau
1,5 verre de sucre
Le jus d’un demi citron

Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Préparer le sirop. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le jus de citron.

Porter à ébullition et laisse chauffer à feu doux pendant environ 10 minutes, le sirop va légèrement épaissir.

Laisser tiédir.

Préparer le gâteau.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, blanchir le mélange.

Ajouter l’huile puis le yaourt et fouetter à nouveau.

Terminer en ajoutant la farine mélangée à la levure chimique, le sel et la semoule fine.

Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Incorporer en dernier les zestes de citron et remuer le tout.

Verser la pâte dans un plat rectangulaire, j’ai utlisé un plat en pirex de cm de large sur cm de long.

Enfourner pendant 35 minutes, le gâteau va gonfler et colorer (étape 1).

Découper le gâteau en 15 parts (étape 2).

Verser ensuite le sirop tiède sur le gâteau encore chaud à l’aide d’une louche, en 3 fois, en attendant quelques minutes que le gâteau absorbe le sirop avant d’en ajouter.

Laisse refroidir le tout avant de réserver 24 heures au frais.

Parsemer un peu de noix de coco et de pistache en poudre sur chaque part et servir accompagné d’un bon thé ou d’un café.

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