
En ce mois béni, les journées sont encore fraîche et nous avons besoin de reprendre des forces après une journée de jeûne. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette saine et nutritive, qui sera prête en une trentaine de minutes.
Ce plat algérien, appelé chtitha selk (ragoût d’épinards) désigne des épinards cuits dans une sauce rouge épicée, accompagnés de pomme de terre et d’oeufs, pour en faire un plat des plus complets.
Accompagné d’un bon pain maison moelleux et d’un filet d’huile d’olive, ces épinards fondants sont un vrai délice.
Voici d’autres recettes de plats à saucer sans modération qui je l’espère vous donneront des idées :



Préparation20 minutes
Cuisson 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients
600 gr de pommes de terre coupées en cubes
400 gr d’épinards frais
3 gousses d’ail écrasées
3 cs d’huile d’olive
1 oignon coupé en fines lamelles
250 gr de pulpe de tomate concassées (ou de tomates fraiches)
1 cs de concentré de tomate
1 cc rase de paprika
1 cc rase de cumin
1 cc rase de sel
1/2 cc de poivre
1 verre a thé d’eau chaude environ (à ajuster)
3-4 oeufs
Préparation
Dans une poêle profonde, ou un tajine comme moi, chauffer l’huile d’olive puis ajouter l’oignon coupé en fines lamelles et l’ail écrasé. Lorsque les oignons sont translucides (étape 1), ajouter la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le sel, le poivre et les épices (étape 2).
Laisser compoter le tout pendant 5 minutes (étape 3).
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
Ajouter les pommes de terre dans la sauce tomate (étape 4). Remuer, verser l’eau chaude, couvrir et laisser cuire les pommes de terre environ 15 minutes (étape 5). Surveiller la cuisson, remuer de temps en temps et ajouter de l’eau si la sauce à trop réduit et que les pommes de terre collent.

Pendant la cuisson, laver les épinards, couper les tiges.
Couper grossièrement les épinards et verser le tout sur les pommes de terre (étape 6).
Remuer, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes, les épinards vont fondre et réduire (étapes 7 et 8.
Casser les oeufs dans le plat, couvrir et laisser cuire 2- 3 minutes à couvert (étape 9).
Parsemer le plat d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de paprika et de cumin.
Accompagner le tout de pain moelleux et servir chaud.
