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La fin du mois de février marquera l’arrivée du Ramadan 2025.
Bien que les journées soient bien plus courtes qu’il y a quelques années, j’ai décidé de partager avec vous mes préparatifs en cuisine afin d’être organisée au mieux et de ne pas passer trop de temps en cuisine.
Chaque année ils sont plus ou moins identiques. Cela me permet d’avoir des préparations en avance les jours où je n’ai pas beaucoup de temps ou tout simplement les jours de flemme.
Ces préparatifs sont propres à mon organisation, mes goûts, mes habitudes et à mon mode de vie, chaque personne a sa propre organisation, l’important est de trouver celle qui nous convient le mieux.
Avant l’arrivée du Ramadan je fais de la place dans mon congélateur car il va m’être d’une grande aide pour y stocker ces préparatifs.
Dès demain, je vous partagerai ma sélection de recettes sucrées et salées pour un mois de Ramadan gourmand !
La viande
- Préparation de la viande pour la soupe
Pour me faciliter la tâche lors de la préparation de la chorba, que l’on consomme chaque jour ou presque, j’ai préalablement découpé en petits morceaux les morceaux de viande (de boeuf, de veau ou d’agneau) avant de les mettre dans des sacs congélation. Je les sépare en plusieurs portions, une portion correspondant à la quantité nécessaire pour une marmite de soupe qui durera environ 3 jours.
Vous pouvez prendre des morceaux de viande avec os et un peu de gras, ce qui apportera plus de goût à votre soupe.
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- Préparation de la kefta (viande de boeuf hachée assaisonnée)
Que ce soit durant ce mois béni ou tout le reste de l’année, j’ai toujours dans mon congélateur de la kefta, c’est-à-dire de la viande de boeuf hachée que j’assaisonne afin qu’elle soit prête à être utilisée dans toutes sortes de plats ou en boulettes / brochettes comme ce sera probablement le cas pendant le mois de Ramadan.
Pour les épices, nous avons du sel, du paprika, du gingembre, du poivre, du cumin et du curcuma. J’ajoute également un gros oignon haché et environ deux cuillères à soupe de coriandre et de persil frais ciselés. Enfin, je verse un généreux filet d’huile d’olive, surtout si la viande est maigre.
Il ne reste plus qu’à séparer la kefta en portions de 300 grammes (plus ou moins selon le nombre de personnes qui composent votre foyer) et de mettre la viande dans des sachets avant de les placer au congélateur.
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Les légumes et aromates
- Préparation des pois chiches
Toujours dans le but de me faciliter la préparation de la chorba, je mets tremper une belle quantité de pois chiches secs toute la nuit avant de les mettre dans des sachets congélation.
Je n’ai ainsi qu’à sortir la quantité nécessaire de mon congélateur sans avoir à prévoir un temps de trempage au préalable.
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- Préparation du persil, de la coriandre, de la menthe et du céleri
Persil et coriandre
Un autre indispensable culinaire durant ce mois si particulier : le persil et la coriandre, tous les deux frais bien sûr.
Voici comment je procède pour les conserver au mieux et les utiliser sans perte de temps.
Avant tout chose, j’enlève l’élastique des bouquets d’herbes fraîches et je trie les branches une par une en enlevant celles abîmées, moisies ou jaunies (étape 1).
Je les lave ensuite (je procède séparément) soigneusement dans une eau contenant du vinaigre blanc, afin d’enlever toute la terre ou les éventuelles petites bêtes qu’ils peuvent contenir. Je les essore comme pour la salade avant de les déposer à l’air libre sur un torchon.
Il est important de bien retirer toute l’eau en les épongeant délicatement (surtout la coriandre plus fine et plus fragile) afin qu’ils ne moisissent pas prématurément une fois enfermés dans les sacs congélation.
Il ne reste plus qu’à les mettre dans des bacs hermétiques, avec des feuilles de papier absorbant afin que les herbes ne ramollissent pas et que toute l’humidité soit absorbée (photo 1).
J’arrive ainsi à garder le persil frais 1 mois, la coriandre 2 à 3 semaines étant donné qu’elle est un peu plus fragile.
Le persil et la coriandre s’utilisent crus ou à peine cuits afin de profiter au mieux de leur saveur mais aussi de leurs qualités nutritionnelles. Ils parfument ainsi vos salades composées ainsi que la soupe (les ciseler puis les ajouter en fin de cuisson).
Vous pouvez également les ciseler très finement et les mettre dans des sachets congélation avant de les congeler.
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Menthe
Pour conserver toute la fraîcheur de la menthe et surtout ses arômes, je procède un peu de la même façon que précédemment.
Je coupe les plus grandes tiges qui ne comportent pas de feuilles, je coupe les branches en deux, j’enlève les feuilles abimées.
Ensuite, je lave la menthe dans un grand volume d’eau avec un peu de vinaigre blanc. Je l’essore comme pour la salade puis je dépose les feuilles sur une serviette propre en les épongeant délicatement.
Une fois bien sèches, je mets les branches de menthe dans un sachet congélation avec une feuille de papier absorbant. Je chasse l’air du sachet, je ferme le sachet hermétiquement et je le place au réfrigérateur (photo 2).
Céleri branche
Je congèle également du céleri branche, un indispensable pour la soupe.
Il suffit de le laver, de séparer les grosses branches et celles avec les feuilles. Il faut ensuite bien les sécher comme pour les herbes fraîches avant de les couper en tronçons et de les congeler.
Les recettes salées
- Bricks, boureks
Après avoir réalisé les farces qui composeront mes briwates, je les laisse refroidir avant de passer au façonnage.
Vous trouverez une méthode détaillée avec la recette des bricks au poulet et au curry.
Cliquez sur le lien suivant pour accéder à la recette et la méthode de pliage détaillée :
Briouates poulet – curry – fromage
Cliquez pour accéder à toute la catégorie des bricks, boureks et autres feuilletés :
Dans chaque brick, je mets du fromage, qu’il s’agisse d’emmental râpé comme pour ceux à la kefta et aux légumes, ou de fromage pour croque-monsieur comme pour ceux au thon ou au poulet.
Il ne reste plus qu’à les mettre dans des sachets congélation étiquetés, pour mieux s’y retrouver.
Pour que les briwates ne collent pas entre eux, j’insère une feuille de papier cuisson entre chaque étage.
Il faudra ensuite laisser décongeler à température ambiante la quantité souhaitée avant de les faire cuire.
Personnellement, je les cuis dans une poêle antiadhésive avec un tout petit peu d’huile pour qu’ils ne soient pas trop gras.
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- Mini batbouts
Les mini-batbouts se conservent très bien et gardent leur moelleux et leur fraîcheur après décongélation à température ambiante.
J’en congèle une grande quantité et je n’aurai donc plus qu’à varier les garnitures selon nos envies.
Cliquez ici pour accéder à ma recette détaillée des mini batbouts :
![](https://www.makla-lacuisineauthentique.fr/wp-content/uploads/2024/03/Preparatifs-Ramadan-Mini-batbouts-1024x384.jpg)
- Petites quiches
Voici enfin ce que je réalise en dernier car elles contiennent de l’oeuf, il s’agit des petites quiches individuelles, que l’on apprécie particulièrement pour leur légèreté. Elles accompagnent très bien une petite salade composée.
Côté garniture, j’ai l’habitude de préparer 3 sortes :
- Poulet – curry
- Saumon – poireau
- Épinards viande hachée
Cliquez pour accéder à ma recette :
Mini quiches à la viande hachée et aux épinards
Elles sont extrêmement rapides à préparer surtout si comme moi vous utilisez une pâte feuilletée ou brisée prête à l’emploi.
Une fois les petites quiches cuites, il est nécessaire de les laisser refroidir avant de les mettre dans des sachets congélation à nouveau étiquetés afin de les congeler.
Elles se décongèlent à température ambiante puis n’auront plus qu’à être réchauffées au four pour qu’elles retrouvent leur feuilleté.
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Les gourmandises
- Makrouts
Les makrouts aux dattes sont chez moi l’indispensable de ce mois de Ramadan, la petite sucrerie qui fait du bien et que l’on savoure avec un bon verre de lben (lait fermenté), un thé ou un café.
Chaque année j’en prépare une grande quantité puisqu’ils se conservent très bien dans une boîte hermétique. Il est même possible de les repasser une seconde fois dans le miel pour leur redonner leur brillance après plusieurs jours.
Vous retrouvez quelques astuces pour les réussir en cliquant ici : clic.
Cliquez pour accéder à mes recettes :
![](https://www.makla-lacuisineauthentique.fr/wp-content/uploads/2017/06/dsc07378.png)
- Msemmens
Si le temps me le permets, je congèlerai également des msemmens natures car je dois l’avouer, c’est le genre de choses que j’ai la flemme de préparer durant le ramadan.
Cliquez pour accéder à ma recette :
![](https://www.makla-lacuisineauthentique.fr/wp-content/uploads/2025/02/Msemens-1024x759.jpg)