Je ne sais pas vous mais en ce qui me concerne, je suis souvent à court d’idée d’accompagnement pour les repas du quotidien, notamment le midi lorsque les enfants rentrent de l’école.
Facile et rapide à réaliser, cette recette de pommes de terre duchesse maison permet de palier à ce casse-tête quotidien, le temps d’un repas.
Pour cette recette, j’ai choisi un assaisonnement des plus simples mais vous pouvez adapter la recette en parfumant la purée selon vos préférences : paprika, cumin, ail, persil, coriandre, oignon haché…
J’ai trouvé cette recette sur le site Cuisinons en couleurs.
Préparation20 minutes
Cuisson20 minutes
Pour une vingtaine de pièces
Ingrédients
400 gr de pommes de terre à chair farineuse
1 oeuf
20 gr de fromage râpé
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terres et les couper en gros morceaux.
Remplir une casserole d’eau froide salée puis y déposer les morceaux de pommes de terre.
Cuire pendant 15 minutes.
Une fois cuites, égoutter les pommes de terre et les écraser afin d’obtenir une purée.
Ajouter l’oeuf, le fromage râpé, le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée (étape 1).
(La recette initiale préconise d’incorporer de la crème liquide à la préparation mais après l’ajout de l’oeuf, la purée étant assez crémeuse, j’ai passé cette étape).
La préparation ne doit pas être compacte, on doit obtenir une purée crémeuse (étape 2).
Remplir de purée une poche à douille garnie d’une douille cannelée et former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (étape 3).
Enfourner pendant environ 20 minutes à 180°C dans un four préchauffé.
Sortir les pommes duchesses lorsqu’elles sont bien dorées.