Cela faisait très longtemps que je n’avais pas mangé de pommes dauphines et j’ai eu envie de les préparer lorsque, il y a quelques semaines, un candidat de l’émission Top Chef les a préparées. J’ignorais qu’on pouvait les préparer soi-même et j’ignorais surtout qu’elles étaient composées de purée de pommes de terre et de pâte à choux, d’où ce petit goût particulier dont on se souvient tous.
Cette recette est celle de LacuisinedeBernard, où les recettes sont toujours à réaliser les yeux fermés.
Préparation20 minutes
Cuisson10 minutes
Ingrédients
Pâte à choux
75 ml d’eau
75 ml de lait
150 ml d’œufs (3 oeufs environ)
85 gr de farine
65 gr de beurre demi-sel
5 gr de sel
Purée
200 gr de chair de pommes de terre cuite
25 gr de beurre demi-sel
Préparation
Cuire les pommes de terre avec leur peau puis lorsqu’elles sont cuites, les éplucher puis les écraser en purée.
Peser 200 gr de purée puis ajouter le beurre.
Mettre la purée dans une casserole pendant 5 minutes afin de l’assécher un peu. Réserver.
Pendant ce temps, préparer la pâte à choux.
Porter à ébullition le lait et le beurre (étape 1).
Hors du feu, ajouter la farine en une fois et remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Remettre sur le feu et assécher la pâte quelques minutes (étape 2).
Mettre la pâte dans un saladier, laisser tiédir (étape 3).
Incorporer progressivement les oeufs battus en omelette jusqu’à l’obtention d’une texture lisse (étape 4).
Mélanger la pâte à choux avec la purée de pommes de terre afin d’obtenir une texture homogène. (étapes 5 et 6).
Mettre cette préparation dans une poche à douille (étape 7).
Couper la pointe de la poche pour obtenir un diamètre d’environ 1.5 cm.
Faire chauffer la friteuse à 180°C.
Façonner les pommes dauphines en laissant sortir la pâte puis en coupant au fur et à mesure à l’aide d’un couteau (étape 8).
Les pommes dauphines sont prêtes lorsqu’elles sont bien dorées.
Égoutter sur du papier absorbant.
hummm
tu me rappelles de bons souvenirs d’enfance. Elles sont tellement meilleures faites maison! biz
Merci Dan! Oui ca valait la peine de les faire maison 🙂
Parfaites ! Bravo !
Elles ont superbes ! Bravo !
C bcp de boulot
Non Zahia c’est assez rapide en fait ! une purée « classique » + pochage et cuisson au four.
Tu écris « Au four »….mais en fait elles cuisent à la friteuse ?
Bonjour, j’ai relu la recette plusieurs fois mais je ne trouve pas où j’ai écris « au four », j’ai peut être commis une erreur de frappe, dans tous les cas la cuisson se fait bien à la friteuse.