Poğaça – Petits pains turcs ultra moelleux | sésame & fromage

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En ce premier jour du mois de ramadan, on se retrouve avec une recette traditionnelle turque déclinée de très nombreuses manière : il s’agit des poğaça (prononcés poatcha) . Ce sont des petits pains briochés ultra moelleux qui peuvent être dégustés en version salée (au fromage, à la viande, aux légumes…), sucrée ou encore feuilletée.

On les retrouve souvent sous différentes formes et différentes tailles : chaussons, roulés, croissants, buns…

Ils peuvent être dégustés au petit déjeuner, lors d’un brunch et même à tout moment de la journée.

Ici, j’ai vu cette version passer sur Instagram et je l’ai donc reproduite à ma façon. Ces petits pains sont donc enrobés de sésame mais surtout fourrés au fromage et au persil. Ils seront parfaits pour accompagner la fameuse soupe qui sera probablement sur de nombreuses tables ce soir.

Voici d’autres versions de ces fameux petits pains turcs, toutes aussi délicieuses les unes que les autres :

Préparation1 heure
Levée2 heures
Cuisson20 minutes

Pour environ 16 pains

Ingrédients

Pâte
175 ml de lait tiède
175 ml d’eau tiède
65 ml d’huile
20 gr de levure fraîche ou 8 gr de levure sèche
1 oeuf
1 cs de sucre
1 cc de sel
Environ 500-550 gr de farine
60 gr de beurre mou

Garniture
Fromage râpé, mozarella, feta
Persil plat

Dorure
Jaune d’oeuf
2 cs de lait
Graines de sésame (blanc, doré, noir)

Préparation

Dans un saladier ou dans le bol du pétrin, verser les liquides : le lait, l’eau tiède et l’huile. Y diluer la levure de boulanger.

Ajouter le sucre puis l’oeuf et fouetter.

Incorporer la farine et le sel et commencer à pétrir à vitesse moyenne.

Pétrir une dizaine de minutes. Incorporer ensuite le beurre pommade. On obtient une pâte lisse, élastique et agréable au toucher (étape 1).

Couvrir le bol, former une boule (étape 2) et laisser doubler (voire tripler) la pâte (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Avec les mains huilées, façonner des boules de la taille d’une clémentine, les miennes pesaient 75 gr chacune.

A part, préparer la garniture en mélangeant le fromage avec le persil frais ciselé (étape 4).

Fariner le plan de travail, aplatir chaque boule sur une épaisseur d’environ 1 cm et placer la garniture au centre (étape 5).

Enfermer la garniture en refermant la boule de pâte, en la pinçant entre les doigts pour souder la fermeture (étape 6).

Répéter l’opération avec toutes les boules de pâte.

Préparer le mélange de jaune d’oeuf avec le lait dans un bol, et les graines de sésame dans un autre (étape 7).

Prendre chaque boule par le côté fermeture et la tremper dans le mélange, puis dans le sésame. Déposer les boules sur une plaque munie de papier cuisson.

A l’aide d’une lame, inciser la surface de chaque boule de pâte en traçant trois ou 4 incisions (étape 9).

Laisser gonfler les boules de pâte pendant 30 minutes (étape 10).

Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les poğaça soient bien dorés.

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