Petits pains moelleux parfumés à l’anis et au fenouil

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  • Temps de lecture :8 min de lecture

En ce jour de jeûne, on se retrouve pour une recette de pains dont on à toujours besoin en ce mois sacré, que ce soit pour accompagner la soupe, pour se faire plaisir avec un morceau de fromage ou pour accompagner n’importe quel plat en sauce, comme je l’ai fait ici avec une bonne loubia (clic pour la recette).

J’ai choisi ici de les parfumer à l’anis et au fenouil, deux saveurs que j’affectionne particulièrement que ce soit avec du pain mais aussi dans des petits biscuits.

Je vous ai noté toutes les mesures précisément afin que vous les réussissiez à coup sur. Avec ces proportions, vous obtiendrez de jolis pains dorés et moelleux à souhait.

Les recettes de pains ne manquent pas sur mon blog mais voici une petite sélection de mes préférés, cliquez sur les images pour accéder aux recettes :

Pétrissage15 minutes
Levée 2 heures
Cuisson 20 minutes

Pour 8 petits pains individuels (10 cm de diamètre environ)

Ingrédients

Dorure et décoration
250 gr de semoule extra fine
250 gr de farine
280 ml d’eau
1 cc rase de sel
20 gr de levure fraîche
1 cc de sucre semoule
2 cs d’huile d’olive
25 gr de beurre mou
20 gr de lait en poudre
1 cc de graines de fenouil mixées
1 cc de graines d’anis vert mixées

Dorure et décoration
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines d’anis vert
Graines de fenouil
Graines de sésame blanc
Quelques graines de courge

Préparation

  • Pétrissage

Mixer les graines de fenouil et d’anis (étape 1).

Dans le bol du robot, mélanger la farine, la semoule extra fine, le sel, les graines mixées et le lait en poudre.

Creuser un puits, y verser la levure fraîche émiettée, le sucre et un peu d’eau tiède (prélevée des 280 ml). Laisser mousser 10 minutes (étape 2)

Ajouter ensuite l’huile d’olive et commencer le pétrissage en versant l’eau tiède progressivement.

Pétrir pendant environ 10 minutes afin d’obtenir une pâte lisse qui se détache des parois du bol.

Ajouter en dernier le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes.

Former une boule de pâte, couvrir le bol laisser gonfler pendant environ 1 heure 30 jusqu’à ce que la pâte double de volume (étapes 3 et 4).

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons (les miens faisaient environ 105 grammes chacun).

Former des boules (étape 1), laisser reposer 5 minutes avant de les aplatir au rouleau ou avec la paume de la main sur une épaisseur d’1 cm (étape 2).

Déposer les galettes au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou de toile de cuisson aérée (étape 3).

Créer cinq entailles à l’aide d’une grignette ou d’un couteau bien aiguisé (étape 4).

Laisser pousser 45 minutes (étape 5).

Préchauffer le four à 190°C.

Pendant ce temps, préparer la dorure et badigeonner les pains avec un pinceau (étape 6).

Parsemer sur chaque partie des graines d’anis, de fenouil et de sésame blanc, ainsi que quelques graines de courge au centre (étape 7).

Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pains soient joliment colorés et gonflés (étape 8).

Déposer sur une grille à la sortie du four.

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Cet article a 6 commentaires

  1. Dan

    Ces petits pains sont magnifiques! bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan 🙂

  2. Karine

    Bonjour,
    Merci pour vos jolies recettes 🙂
    Vous proposez d’utiliser 200 ml de lait dans la liste des ingrédients mais le déroulé de la recette indique de mélanger de la poudre de lait avec les farine, semoule et graines mixées.
    Peut-être s’agit-il plutôt de 200 grammes de lait en poudre ?
    J’ai bien envie de faire ces pains mais, avant de commencer, quel lait faut-il utiliser ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement.

    1. Linda

      Bonjour, merci à vous d’avoir pris le temps de m’écrire 🙂
      Je viens de corriger, il s’agit de 20 gr de lait en poudre
      N’hésitez pas à me faire part de votre retour si vous testez !

      1. Karine

        Bonsoir,
        Merci d’avoir pris le temps de me répondre aussi rapidement.
        Je vais faire votre recette avec le fenouil du jardin (graines de l’année dernière).
        A bientôt.

        1. Linda

          Quelle chance vous avez bien raison d’en profiter 🙂 Elles parfumeront le pain a merveille !