Petits pains moelleux à la farine complète

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L’automne pointe déjà son nez en ce moment avec des journées bien fraîches et qui dit automne dit plats réconfortants, plats en sauce, à déguster avec un bon pain qui croustille.

C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette recette de pains maison dorés à souhait, à la farine complète et surtout faciles à réaliser.

Vous ne savez pas avec quoi les servir ? Retrouvez juste après trois idées de plats qui se marieront à merveille avec ces pains dodus.

Pétrissage15 minutes
Levée 1 heure 20
Cuisson 15 minutes

Pour 5 petits pains individuels (10 cm de diamètre environ)

Ingrédients

Dorure et décoration
150 gr de farine complète t110
150 gr de farine blanche
150 gr de semoule extra fine (ou fine)
2 cs d’huile d’olive
1 cc de miel
1 cc de sucre en poudre
15 gr de levure fraîche
1 cc de sel
Environ 290 ml d’eau tiède

Préparation

  • Pétrissage

Dans le bol du robot, mélanger la farine complète, la farine blanche, le son de blé et la semoule extra fine (étape 1).

Creuser un puit, y déposer la levure fraîche émiettée avec le sucre. Verser un peu d’eau tiède prélevée des 290 ml et laisser mousser 5 minutes.

Sur le côté, déposer le sel, puis l’huile d’olive et le miel.

Commencer le pétrissage en versant l’eau petit à petit. Cette étape dure au moins 10 minutes, je vous conseille d’augmenter la vitesse de pétrissage à la fin. On obtient une pâte souple et molle (étape 2).

Former une boule (étape 3) et laisser gonfler au moins une heure jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 4).

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 5 pâtons (les miens faisaient environ 150 grammes chacun).

Former des boules (étape 5), fariner généreusement le plan de travail.

Laisser reposer 5 minutes avant de les aplatir au rouleau ou avec la paume de la main sur une épaisseur d’1 cm (étape 6).

Déposer les galettes au fur et à mesure sur une plaque couverte de papier sulfurisé (étape 7).

Laisser pousser 20 minutes (étape 8).

Préchauffer le four à 230°C.

A l’aide d’un bâton en bois ou tout autre objet, former un trou au centre des pains afin de créer une cheminée. Cela permet à la vapeur de s’échapper par cette cheminée durant la cuisson. Ainsi, le pain va gonflera uniformément sans créer de creux à l’intérieur (étape 9).

Enfourner pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien colorés et gonflés (étape 10).

Déposer sur une grille à la sortie du four.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    De magnifiques pains, bravo Linda! bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan 😉