Des petits pains à la mie légère et aérienne, parfaits pour accompagner les plats en sauce.
Pétrissage25 minutes
Levée1 heure 30
Cuisson25 minutes
Pour 6 petits pains
Ingrédients
250 gr de farine
250 gr de semoule fine
20 gr de levure fraîche
1 cc de sel
3 cs d’huile
3 cs de lait en poudre
250 à 300 ml d’eau tiède
Préparation
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger la semoule, la farine, le sel, l’huile et le lait en poudre.
Ajouter la levure fraîche diluée dans un peu d’eau tiède.
Commencer à pétrir en ajoutant l’eau tiède progressivement.
Pétrir pendant une vingtaine de minutes en ajoutant l’eau au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et légèrement collante (étape 1).
Laisser lever à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double voire triple de volume (étape 2).
Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 6 boules égales.
Rouler les boules dans la semoule, les aplatir légèrement et faire une croix sur le dessus (étapes 3 et 4).
Déposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faire une croix sur les pains et les laisser lever durant environ 45 minutes.
Préchauffer le four durant 5 minutes à 200°C.
Enfourner les pains pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les pains soient joliment dorés.
Salam,
Superbe tes pains. Bravo.
Si on utilise de la saf, combien en mettre stp ? Une cas bombée suffirait à ton avis ?
Merci.
Wa aleykum salam Zahia!
Merci!
Apparemment 20 gr de levure fraîche équivalent à 10 gr de levure sèche soit 2 cc donc je pense qu’1 cs oui c’est largement suffisant!
Merci !
Ils etaient sur ma table ce soir. Délicieux !!
Je les ai refaits ce soir. A déguster avec un bon tagine au poulet. Miam !