Petits lapins briochés

Je vous propose aujourd’hui non pas une recette mais une sorte de tutoriel pour faire ces jolis lapins en pâte à brioche ! Et oui tandis que les lapins et autres oeufs en chocolat ont envahi les rayons des supermarchés depuis plusieurs semaines déjà, voici une idée sympatique à faire avec ses enfants ou tout simplement pour leur faire plaisir  et les suprendre! Ils seront très amusés de voir ces petits lapins moelleux !
Vous pouvez utiliser n’importe quelle recette de brioche, ici j’ai utilisé celle des coquilles de Noêl. En divisant les proportions par deux, j’ai obtenu 8 lapins.

Retrouvez mon article pour réaliser des oursons briochés juste ici.

Préparation20 minutes
Levée1 heure
Cuisson20 minutes

Ingrédients

Pâte à brioche crue
Raisins secs
Papier ruban

Oeuf battu + lait pour la dorure

Préparation

 Pour le façonnage, il faut dabord diviser votre pâte en 8 pâtons (avec cette quantité de pâte à brioche) (étape 1).

Il faudra ensuite partager chaque pâton de cette façon :

  • 2/3 pour le corps et la queue du lapin
  • 1/3 pour la tête et les oreilles

Commencer par façonner un long boudin avec les 2/3 du pâton (étape 2). Couper une petite partie et la rouler en boule pour former la queue du lapin.
Rouler le boudin sur lui même comme un escargot sans le rouler entièrement. Il faut laisser dépasser une extrémité pour former la pâte du lapin (étape 3).

Partager ensuite le tiers restant en deux :
– rouler une premier partie en boule ronde pour faire la tête.
– rouler la seconde partie en forme allongée (étape 4) pour former les oreilles.
Fendre cette partie en deux à l’aide d’un couteau, cela forme ainsi les deux oreilles du lapin (étape 5).

Assembler ensuite le lapin (voir étape 6) sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

Répéter l’opération avec le reste des pâtons et les déposer au fur et à mesure sur la grille (étape 7).

Laisser pousser environ 1 heure jusqu’à ce que les lapins briochés gonflent bien (étape 8).

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, badigeonner les brioches d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait.

Couper un raisin sec en petit morceau, former une petite entaille à l’aide d’un couteau pointu au niveau de la tête du lapin pour y placer le bout de raisin sec en appuyant légèrement pour l’enfoncer, cela forme ainsi l’oeil du lapin.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les lapins soient bien dorés.

Laisser tiédir les brioches sur une grille.

Placer un ruban coloré autour du cou du lapin pour finaliser la décoration.

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