Petits biscuits de pain d’épices

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Si comme moi vous aimez le pain d’épices et les saveurs de l’hiver : la cannelle, la cardamome, la girofle, la muscade, et autres senteurs chaleureuses et réconfortantes, alors ces petits biscuits vont vous plaire.

Pour les réaliser, je me suis inspirée de plusieurs recettes des lebkuchen, ces petits biscuits allemands de pain d’épices recouverts de chocolat, que l’on trouve partout en cette période de fin d’année.

Obtient des petits biscuits (ni trop secs ni trop moelleux), que vous pourrez conserver dans une boîte hermétique plusieurs jours.

Vous pouvez les enrober entièrement de chocolat comme je l’ai fait pour certains ou les recouvrir de filets de chocolat. Pour leur offrir un esprit de fêtes, je les ai ensuite parés de quelques billes de sucres dorées et argentées ainsi que de quelques étoiles en chocolat blanc.

Pour les préparer, n’ayant pas de moules avec des empreintes spéciales pour ces biscuits, j’ai pris ce que j’avais sous la main à savoir des moules à mini donuts et autres petites empreintes. Vous pouvez tout simplement créer des petits biscuits ronds avec une simple poche à douille.

Si ce type de saveurs vous plait, je vous conseille de tester les suivantes :

Préparation20 minutes
Cuisson18 minutes

Pour une vingtaine de petits biscuits

Ingrédients

Pâte
100 gr de farine
40 gr de farine de seigle ou farine d’épeautre
25 gr de sucre blanc
25 gr de sucre vergeoise
50 gr de miel
15 gr de cacao
1 cc de mélange 4 épices
6 gr de levure chimique
70 ml de lait
20 gr de beurre

Décoration
100 gr de chocolat noir pour l’enrobage
Perles en sucre
Décorations en chocolat

Préparation

 Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, verser tous les ingrédients secs : les farines, les sucres, la levure chimique, le cacao et les épices.

Ajouter ensuite le miel, le lait et le beurre et fouetter le tout pour obtenir une préparation homogène (étapes 1 et 2).

On obtient une pâte plutôt épaisse.

Verser cette pâte dans une poche à douille pour une meilleure précision lors du remplissage des empreintes et remplir les moules aux 3/4, pas plus (étape 3).

Enfourner dans le four préchauffer pendant environ 15 minutes (étape 4) et laisser tiédir les biscuits sur une grille.

Une fois les biscuits refroidis, faire fondre du chocolat noir au bain-marie (étape 5) et procéder à la décoration.

Enrober entièrement les biscuits dans le chocolat fondu ou réaliser des trains fins à l’aide d’une poche (étape 6).

Déposer les biscuits au fur et à mesure sur une grille (étape 7).

Déposer ensuite les décorations de votre choix, en ce qui me concerne j’ai déposé des petits billes argentées et dorées en sucre ainsi que quelques étoiles en chocolat blanc (étape 8).

Placer au frais le temps que le chocolat fige puis conserver à température ambiante dans une boîte hermétique.

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