Pâte à choux

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Aujourd’hui je vous propose la recette que j’utilise pour réaliser des préparations à base de pâte à choux tels que l’éclair, le Paris-Brest ou encore la religieuse. Après de nombreux essais infructueux et plusieurs recettes testées, j’ai enfin su dompter le procédé.

Cette recette est celle du livre Eclairs, religieuses et puits d’amour à la maison, paru dans la collection Les petits plats de chez Marabout.

Préparation25 minutes
Cuisson55 minutes

Pour environ 400 gr de pâte à choux

Ingrédients

80 ml de lait
80 ml d’eau
70 g de beurre
1 grosse pincée de sel (2g)
10 g de sucre
100 gr de farine
2 oeufs

Préparation

Préchauffer le four à 150°C.

Verser le lait et l’eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Mettre sur feu vif et mélanger à la spatule jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Porter à ébullition, laisse bouillir à gros bouillon pendant 2 à 3 secondes. Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois.

Mélanger doucement puis vivement, jusqu’à ce qu’on ne puisse plus distinguer de farine sèche.

Déssèchement (étape 1).

Remettre sur feu vif et dessécher la pâte en mélangeant vigoureusement. Retirer de temps en temps du feu pour éviter de brûler le fond de la casserole. Arrêter de désécher lorsqu’elle ne colle plus à la casserole ni à la spatule (cela prend entre 30 secondes et 1 minute). Laisser tiédir la pâte.

Ajout des oeufs (étape 2).

Ajouter les oeufs battus en omelette et incorporer petit à petit les 2/3 à la pâte.

Attraper un bon morceau et observer :
– si elle n’accroche pas du tout ou ne tombe pas, continuer à ajouter de l’oeuf.
– si elle accroche à la spatule puis en tombe en formant une pointe, elle est prête :)(étape 3).

Pâte à choux

Votre pâte à choux est prête à être pochée puis cuite !

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Cet article a 2 commentaires

  1. Akila

    Ahhh j’aime bcp tes chouquettes ma chere 🙂 bravo !!!!

    1. Linda

      Merci Akila!