Voici un délicieux pain brioché, agrémenté de dattes et d’abricots moelleux qui sera parfait pour le matin. Vous pourrez le déguster nature mais aussi tartiné de beurre ou encore de la confiture de votre choix.
Peu sucré, il est parfait pour commencer une journée de jeûne. Vous pourrez le préparer la veille pour le lendemain et le conserver bien emballé pour les jours suivants (s’il en reste), il suffira de le toaster quelques secondes
Pétrissage15 minutes
Levée 1 heure 30
Cuisson 30 minutes
Pour 1 pain de cm de long
Ingrédients
50 gr de dattes moelleuses coupées en morceaux
50 gr d’abricots moelleux
65 gr de beurre mou
50 gr de miel
2 oeufs (garder un jaune pour la dorure)
11 cl de lait tiède
340 gr de farine
15 gr de levure fraiche
1/2 cc de sel
1 cs d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Dorure et décoration
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Préparation
- Pétrissage
Diluer la levure fraîche dans le lait tiède et laisse mousser 5 minutes.
Dans le bol du robot, verser la farine avec le sel, creuser un puits et verser l’oeuf entier et le blanc d’oeuf.
Ajouter le miel, l’eau de fleur d’oranger et le lait avec la levure (étape 1).
Commencer le pétrissage et pétrir 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Ajouter ensuite le beurre mou et poursuivre le pétrissage jusqu’à sa complète incorporation (étape 2).
Couper les dattes et les abricots en morceaux d’un cm environ, les ajouter à la pâte, pétrir quelques secondes juste le temps de les incorporer (étapes 3 et 4).
Former une boule, fariner la pâte, couvrir le bol et laisser pousser la pâte une heure (étapes 5 et 6).
- Façonnage
Au terme de la levée, dégazer la pâte.
L’aplatir sur 1 cm pour lui donner une forme allongée de la longueur du moule (étape 1).
Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin.
Déposer ce roulé dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé (étape 2).
Laisser pousser 30 minutes (étape 3).
5 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four et préparer la dorure.
Badigeonner le pain du mélange de jaune d’oeuf et de lait avec un pinceau (étape 4).
Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que le pain soit joliment coloré.
Déposer le pain sur une grille pour le laisser refroidir. Il sera ainsi plus facile à trancher.
Déguster sans attendre nature ou encore tartiné de beurre ou de confiture.
Un petit bonheur gourmand ! Bizz
Merci beaucoup Dan 🙂