Je vous propose aujourd’hui cette recette a mi-chemin entre la brioche, avec sa petite touche sucrée, et le pain. Il est idéal pour faire le plein d’énergie et démarrer la journée du bon pied. Une recette saine et savoureuse qui m’a tout de suite tapé dans l’oeil chez Cesttresfacileafaire. Je vous conseille de consommer ce pain tel quel le premier jour puis de le toaster le lendemain puisqu’il perd légèrement de son moelleux au fil des jours.
Pétrissage10 minutes
Levée45 minutes
Cuisson30 minutes
Ingrédients
200 gr de farine complète
125 gr de farine blanche
50 gr de flocons d’avoine + un peu pour le dessus du pain
15 gr de levure fraîche de boulanger
1 cc de sel fin
225 ml d’eau tiède
2 cc de miel liquide (un peu plus pour un goût plus prononcé)
1 oeuf légèrement battu
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot pétrisseur, délayer la levure avec l’eau tiède.
Rajouter les farines, les flocons d’avoine, le sel et le miel.
Pétrir pendant 6 minutes environ.
Huiler très légèrement un moule à cake ou un moule à pain et y déposer une feuille de papier sulfurisé qui dépassera juste sur deux côtés.
Déposer la pâte dans le moule (étape 1).
Recouvrir le moule d’un torchon humide et placer la pâte dans un endroit chaud.
Laisser pousser la pâte pendant 45 minutes.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner ensuite le pain d’oeuf battu.
Saupoudrer les flocons d’avoine sur le dessus (étape 2).
Enfourner pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson. Déposer une feuille d’aluminium en cour de cuisson si le dessus brunit trop rapidement.
Sortir le moule du four et attendre 5 minutes avant de démouler.