Rappelez vous il y a quelques jours je vous proposais un délicieux cake aux saveurs de pain d’épices, parfait pour le goûter. Comme promis, on se retrouve aujourd’hui avec une version plutôt salée qui sera parfaite sur vos tables de fêtes.
Ce pain d’épices se rapproche plus de la version classique, vous pourrez l’utiliser comme base pour réaliser des petits toasts, à garnir avec différents confits : de figues, d’oignons ou encore de mangue, et du traditionnel foie gras pour célébrer kes fêtes de fin d’année.
Il s’agit une nouvelle fois d’une recette issue du site Demarle, j’y ai apporté quelques modifications en remplaçant notamment le sirop d’agave par du sirop d’érable.
Ce pain d’épice se conservera aisément plusieurs jours dans du film alimentaire.
Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Pour 2 petits cakes de 20 cm de long sur 7,5 cm de large
Ingrédients
Pâte à cake
90 gr de miel
50 gr de sirop d’érable
50 gr de beurre
50 gr de lait
70 gr de farine de seigle
50 gr de farine T55 (farine tous usages)
6 gr de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 cc rase d’épices pour pain d’épices (à défaut un mélange de cannelle, muscade, gingembre, girofle, badiane…)
1 oeuf
Quelques noisettes concassées
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire tiédir le miel avec le lait et le beurre.
Dans un saladier, mélanger au fouet les farines, le bicarbonate, le sel et les épices.
Ajouter l’oeuf puis verser le mélange tiède petit à petit tout en mélangeant au fouet pour obtenir un appareil homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné (ou dans un moule en silicone). Parsemer quelques noisettes concassées.
Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que le cake soit bien gonflé et que la pointe d’un couteau en ressorte sèche.
Laisser tiédir sur une grille.
Il est magnifique! bizz
Merci beaucoup Dan !