Pain d’épices

  • Post category:Gâteaux, cakes
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L’année dernière déja, j’avais très envie de tester une recette de pain d’épices maison, que l’on apprécie particulièrement chez moi. Le temps est passé et l’idée m’est sortie de la tête. En cette période de fin d’année où l’on voit régulièrement les biscuits de Noêl et autres bonhommes en pain d’épices, cette idée a refait surface dans mon esprit.
Lorsque j’ai vu le très beau pain d’épices de Chichichoc, j’ai tout de suite été tentée, sans regrets!
Cette recette ne contient pas d’oeufs et vous donne un pain d’épices moelleux et équilibré en termes de saveurs, puisque le mélange d’épices justement dosé lui donne ce goût si spécial, sans être trop présent.

Préparation20 minutes
Cuisson35 minutes

Pour un moule a cake de 28 cm de long

Ingrédients

180 g de miel
250 g de farine T55
100 g de sucre
1 cc de bicarbonate de soude
100 g de beurre
150 ml de jus d’orange
1 cc de mélange pour pain d’épices

Préparation

 Préchauffer le four à 170°C.

Chauffer légèrement le jus d’orange, le miel et le beurre coupé en dés jusqu’à ce que l’ensemble fonde.

Ajouter la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices. bien mélanger.

Verser dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes. Ne pas hésiter à piquer le cake à l’aide d’une lame de couteau pour vérifier qu’il est suffisamment cuit.

Une fois tiède, démouler le pain d’épices et laisser refroidir sur une grille.

Le pain d’épices est encore meilleur car plus savoureux le lendemain voire les jours suivants !

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Cet article a 8 commentaires

  1. Zahia

    J’ai toujours voulu tester le pain d’épices maison car celui du commerce est vraiment pas top. Alors je me dis que fait maison ca doit être pas mal y a pas de raison. Ta photo donne envie. Il a l’air très moelleux

    1. Linda

      Coucou Zahia oui pour l’avoir réalisé à trois reprises je te le conseille. C’est vrai que ceux du commerce ont une texture particulière je trouve. bises!

  2. Zahia

    Il est au four ????

    1. Linda

      Ah j’ai hâte d’avoir ton avis, prend bien le temps de le cuire, pour qu’il soit bien moelleux. Quitte à prolonger la cuisson et le couvrir si le coeur n’est pas cuit.

  3. Zahia

    Eh bien je suis en train d’en déguster une part avec mon café au lait. C’est bien moelleux, bien parfumé et vraiment très bon. Merci

    1. Linda

      Super j’attendais ton verdict!Ravie qu’il te plaise 🙂 Tu verras aussi qu’il est encore meilleur 1 à 2 jours plus tard.

  4. Edith

    Puis je remplacer le jeu d’orange par de la marmelade d’orange?
    Si oui combien de gramme ?
    Merci

    1. Linda

      Bonjour, je pense que comme au niveau de la texture le jus et la marmelade ne sont pas similaires, je vous conseillerais de reconstituer 150 ml de jus en mélangeant de la marmelade + de l’eau pour la liquéfier