Pain de mie moelleux

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On se retrouve aujourd’hui avec une recette que j’aime beaucoup préparer pour le petit déjeuner, il s’agit d’un délicieux pain de mie moelleux et surtout maison. Croyez-moi cette recette n’a rien à voir avec les pains de mie industriels qui contiennent du sucre et du gras, sans parler des conservateurs et d’une sorte de goût vinaigré pas toujours agréable.

Celui-ci au contraire sent presque la brioche, un vrai délice.

Si comme moi vous le préparez le soir, il sera encore très moelleux le lendemain voire le surlendemain.

Vous pourrez le déguster avec du beurre, de la confiture ou encore votre pâte à tartiner préférée. Vous pouvez également vous en servir pour préparer un bon sandwich.

Pour le réaliser, j’ai utilisé de la farine classique ainsi que de son de blé pour son apport en fibres. Vous pouvez n’utiliser que de la farine blanche ou encore faire un mélange farine blanche-farine complète.

Pour la cuisson, j’ai utilisé un moule spécial pain de mie avec un couvercle de 21 cm de longueur pour une hauteur de 11 cm. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un moule à cake classique et poser un moule ou une plaque en guise de couvercle. Cela est indispensable si vous souhaitez la jolie forme carrée caractéristique du pain de mie.

Préparation15 minutes
Levée1 heure 45
Cuisson25 minutes

Ingrédients

300 gr de farine
20 gr de son de blé (à défaut, remplacer par la farine classique)
10 gr de levure fraîche
1 cs de sucre en poudre
20 gr de lait en poudre
30 gr de beurre pommade
1/2 cc rase de sel
180 ml d’eau tiède

Préparation

  • Pétrissage

Dans le bol du robot pâtissier, verser la farine, le son de blé, le sel, le lait en poudre et mélanger le tout.

Creuser un puits et y verser le sucre et la levure fraîche émiettée.

Verser un peu d’eau tiède (prélevée des 180 ml), et faire mousser 5 minutes (étape 1).

Verser le reste d’eau progressivement tout en pétrissant, pendant au moins 5 minutes.

Ajouter ensuite le beurre mou (étape 2) et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. On obtient une pâte lisse, souple et non collante. Former une boule (étape 3). Laisser pousser la pâte pendant 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 4).

  • Façonnage

Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante me concernant).

Une fois la levée terminée, reprendre la pâte et chasser l’air.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur d’un cm, rabattre la partie haute (étape 1), puis la partie basse (étape 2).

Replier ensuite les cotés en porte feuille (étape 3).

Etaler a nouveau la pâte puis ramener la partie basse vers de centre (étape 4), puis la partie haute (étape 5).

Rassembler ensuite les deux parties ensemble puis souder le tout (étape 6).

Rouler la pâte pour lui donner une forme cylindrique, de la même longueur que celle du moule.

Graisser et fariner le moule à pain de mie (ou à cake), et poser la pâte côté soudure vers le bas (étape 7).

Procéder à une seconde levée pendant 45 minutes environ : il faut que la pâte arrive à environ une phalange du bord du moule, pas plus.

Badigeonner la surface de lait (étape 8).


Enfourner pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que le pain de mie ait rempli le moule et qu’il soit bien coloré.

Démouler et laisser tiédir sur une grille.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Il est magnifiquement réussi!! Parfait pour de bons croques !! Bizz

    1. Linda

      Merci Dan tu m’as donné envie de faire des croque-monsieur :))