Pain brioché au beurre d’ail et au persil

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J’ai goûté pour la première fois au garlic bread (pain à l’ail) en Angleterre il y a plusieurs années. Là bas, on le trouve très facilement au supermarché sous la forme de petites baguettes fourrées au beurre d’ail et au persil. J’ai tout de suite beaucoup aimé !
J’ai décidé qu’il fallait absolument que je le réalise moi-même, surtout après avoir vu celui de Cerise et compagnie.
Parfumé à souhait, vous ne résisterez ni à sa mie filante, ni à son moelleux. Sans parler de la délicieuse odeur qui embaumera votre cuisine durant la cuisson.

Pétrissage15 minutes
Levée3 heures
Cuisson20 minutes

Pour 1 pain

Ingrédients

250 gr de farine T55
20 g de maizena
30 g de beurre fondu
120 ml  de lait
1 cuillère à soupe de sucre
10 gr de levure fraîche
1 oeuf
1 pincée de sel

75 g de beurre salé bien pommade
8 gr d’ail
8 gr de persil

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la farine, la levure émiettée et la maizena.

Creuser un puits au centre et  verser le beurre fondu, l’oeuf battu, le sucre, le sel et le lait tiède

Pétrir à vitesse moyenne (vitesse 2 maximum) pendant 15 minutes.

Lorsque la pâte est bien lisse, couvrir le bol (étape 1).

Laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1h30.

Pendant la levée, préparer le beurre d’ail persillé.

Laver, sécher le persil puis le hacher finement pour obtenir 8 grammes de persil haché.

Peler puis écraser les gousses d’ail pour obtenir 8 grammes de purée.

Dans un bol, écraser le beurre mou à l’aide d’une cuillère et y mélanger le persil et l’ail en purée (étape 2).

Réserver le beurre obtenu dans un endroit frais.

Au terme de la levée (étape 3), dégazer et étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

A l’aide d’un emporte-pièce rond de 7 cm de diamètre, découper des cercles et les réserver au fur et à mesure sur le plan de travail (étape 4).

Prélever l’équivalent d’une cuillère à café de beurre parfumé et l’étaler sur la surface de chaque cercle que l’on va ensuite refermer sur lui même pour obtenir un demi cercle (étapes 5 et 6).

Disposer au fur et à mesure les demi-cercles en quinconce, dans un moule à cake beurré et fariné, l’ouverture vers le haut (étape 7).

Couvrir le moule et laisser à nouveau lever pendant 1 heure (étape 8).

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

Déposer sur une grille à la sortie du four et déguster tiède.

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