Pain aux olives

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Pain aux olives (1)

Je vous reviens après deux mois d’absence, toutes les bonnes choses ont une fin et c’est avec plaisir que je retrouve le chemin de mes fourneaux !

Si05 comme moi vous aimez les pains parfumés ou encore les pains de type fougasse, cette recette devrait vous plaire. Ces petits pains aux olives sont moelleux et goûteux à souhait. Je vous conseille d’y mettre une huile d’olive de qualité pour profiter au mieux de la saveur de l’olive. J’ai chosi d’incorporer des olives vertes et noires car ces dernières, plus salées, donnent à ce pain un goût plus prononcé.

Pétrissage15 minutes
Levée1h30
Cuisson20 minutes

Pour 4 petits pains

Ingrédients

175 gr de semoule fine
175 gr de farine
3 cs d’huile d’olive
1 cc rase de sel
1 poignée d’olives vertes
1 poignée d’olives noires
1 cs de sucre
10 gr de levure fraîche
Eau tiède (approximativement 18 à 20 cl)

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur ou dans un saladier, mélanger la farine, la semoule, le sucre et le sel.

Ajouter l’huile d’olive et la levure émiettée.

Ajouter de l’eau tiède pour ramasser la pâte.

Continuer à ajouter de l’eau progressivement afin d’obtenir une pâte lisse et souple (étape 1).

Couvrir et laisser pousser la pâte pendant 45 minutes (étape 2).

Pendant ce temps, couper les olives en rondelles et réserver (étape 3).

Dégazer la pâte et y incorporer les olives.

Séparer la pâte en 4 pâtons égaux.

Former 4 boules et les laisser reposer 5 minutes, cela permettra de les aplatir plus facilement (étape 4).

Mettre de la semoule fine sur le plan de travail et, à l’aide du bout des doigts, aplatir chaque boule afin de former une galette en mettant de la semoule sur chaque face (étape 5).

Pain aux olives (3)

Déposer les galettes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Former une croix à l’aide d’un couteau et laisser lever à nouveau 45 minutes (étape 6).

Préchauffer le four 5 minutes à 200°C.

Enfourner pendant environ  20 minutes jusqu’à ce que les pains soient bien colorés.

Pain aux olives (2)

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