Nems au poulet

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Tout le monde connait les nems, cette spécialité originaire du VietNam, c’est pourtant la première fois que je les réalise. Il faut dire que la cuisine Asiatique est assez inconnue pour moi malgré le grand succès qu’elle connait !
Le nem est un rouleau croustillant qui se compose d’une farce, traditionnellement à base de porc, de poulet ou de crustacés (crabe, crevette…), enroulée dans une feuille de riz, le tout est ensuite frit ce qui lui donnera tout son croustillant.
Au moment de le déguster, il est ensuite trempé dans une sauce nuoc mam, cette sauce vietnamienne traditionnelle préparée à base de poisson fermenté dans une saumure.
Après avoir fait quelques recherches sur le net car mes nems ne doraient pas lors de la cuisson, j’ai trouvé a plusieurs reprises qu’il était grandement conseillé de les cuire en deux fois, attendre qu’ils refroidissent après la première cuisson puis les cuire dans un bain d’huile plus chaud.
La cuisson au four est également possible, il suffit simplement de badigeonner les rouleaux d’huile avant de les passer au four. Je pense que ce mode de cuisson est même plus adapté à cette période de mois béni afin d’éviter les fritures lors du repas du soir.

Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes

Pour environ 15 pièces

Ingrédients

2 blancs de poulet
2 petites carottes râpées
1 petit bol de champignons
1 poignée d’olives vertes dénoyautées
Des vermicelles de riz
1 oignon
1 gousse d’ail
Gingembre
Sel
Poivre

Feuilles de riz
Eau tiède
Huile de friture

Préparation

Préparer la farce.

Pour cela, commencer par éplucher les carottes avant de les râper.

Dans une poêle, faire revenir le poulet coupé en dés avec les champignons et l’oignon émincé. Saler, poivre.
Passer le tout quelques secondes au mixeur pour obtenir une farce hachée.
Couper en tous petits morceaux les olives vertes.

Faire bouillir de l’eau salée, éteindre le feu puis y verser la vermicelle de riz. Couvrir et attendre 2 minutes. Égoutter la vermicelle puis la découper pour obtenir des fils d’environ 3 à 4 cm (étape 1).

Reverser tous les éléments de la farce dans une poêle et assaisonner de sel, de poivre et de gingembre.

Verser la farce chaude dans un saladier et ajouter aussitôt l’oeuf (étape 2).

Mélanger l’ensemble afin d’obtenir une farce un peu humide (étape 3).

  • Pliage

Procéder maintenant au pliage des nems.

Préparer un récipient contenant de l’eau chaude.

Y plonger quelques secondes une feuille de riz puis déposer cette feuille de riz ramollie sur un linge humide.

Placer l’équivalent d’une belle cuillère à soupe de farce au bas de la feuille (étape 1).

Rouler puis rabattre les côtés sur la farce pour obtenir un long rectangle (étapes 2 et 3).

Former ensuite un rouleau et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce (étape 4).

Il est maintenant temps de cuire les nems.

Faire chauffer un bain d’huile à environ 175° et y faire frire les nems quelques minutes, des bulles vont se créer. A ce stade les nems ne vont pas changer de couleur.

Attendre qu’ils refroidissent légèrement puis les repasser dans l’huile cette fois plus chaude (190°), c’est grâce à ce second bain d’huile qu’ils vont légèrement colorer.

Déposer sur du papier absorbant.

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