Vous connaissez très certainement le célèbre gâteau Napolitain mais avez-vous déjà tenté de le réaliser vous-même ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, il n’y a rien de compliqué dans sa réalisation, tout est question d’assemblage.
L’avantage de cette recette maison est que vous obtiendrez un gâteau moins sucré mais tout aussi gourmand que la version industrielle.
Pour la réaliser, je me suis inspirée des recette de Djenna et d’Ilyana du forum Cuisinetestée.
Préparation1 heure
Cuisson30 minutes
Repos2 heures
Pour un moule rectangulaire de 23,6 x 16,2 cm.
Ingrédients
Biscuit
1 yaourt nature
2 pots de yaourt de sucre semoule
4 pots de yaourt de farine
1/2 pot de yaourt d’huile de tournesol
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
3 cs de cacao en poudre non sucré
1 cc d’extrait de vanille liquide
Ganache au chocolat
150 gr de chocolat noir
15 cl de crème liquide
30 gr de noisettes en poudre
Glacage
180 gr de sucre glace
Quelques gouttes de jus de citron
Lait froid
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par préparer le biscuit à la vanille et celui au chocolat.
Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre, la farine, l’huile, les oeufs et la levure.
Séparer la préparation en deux quantités égales.
Dans le premier saladier, ajouter l’extrait de vanille et dans l’autre saladier, ajouter 3 cuillères à soupe de cacao et 5 cuillères à soupe d’eau chaude.
Poser un cadre en inox rectangulaire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile pâtissière type Silpat.
Verser la préparation vanillée et l’étaler à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une surface uniforme.
Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson, le biscuit ne doit pas être trop cuit au risque de se casser.
Une fois la cuisson terminée, démouler et répéter l’opération avec la préparation chocolatée.
Laisser refroidir les biscuits.
Pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat qui servira à assembler les biscuits.
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide.
Casser le chocolat noir dans un saladier et verser dessus la crème liquide bouillante .
Fouetter vivement jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
Ajouter la poudre de noisette et mélanger à nouveau.
Préparer le glaçage.
Dans un saladier, verser le sucre glace.
Ajouter une cuillère à soupe de jus de citron.
Verser progressivement le lait froid, tout en fouettant, jusqu’à l’obtention d’un glaçage onctueux, ni trop épais, ni trop liquide.
Lorsque les biscuits ont refroidi, découper le biscuit vanillé en deux biscuits égaux.
A présent, monter le gâteau et assembler les biscuits.
Placer le cadre en inox rectangulaire sur un plat de présentation.
Poser le biscuit vanillé et recouvrir ce dernier de ganache au chocolat.
Poser le biscuit chocolaté et le recouvrir également de ganache au chocolat.
Placer le biscuit vanillé et recouvrir la surface de glaçage.
Saupoudrer le tout de vermicelles en chocolat et placer au frais durant 2 heures.
Ôter délicatement le cadre en inox.
Découper le gâteau en 12 parts rectangulaires égales ou conserver la version familiale.
Pour une meilleure découpe, plonger la lame du couteau dans de l’eau chaude avant de découper une nouvelle part.
Sortir le gâteau du réfrigérateur une heure avant la dégustation afin qu’il ramollisse légèrement et que la ganache soit plus fondante.
Je crois ke je vais sortir d’ici j’ai trop faim!!! snifff!!!
Quelle fine patissière!! Bravoooo!!
Merci beaucoup Samira et merci de ta venue.