Direction le Pakistan avec ces petits sablés délicieusement parfumés à la cardamome. Cette dernière est une épice composée d’une capsule verte, qui renferme des graines noires. Elle présente de nombreux bienfaits pour la santé et parfume de nombreux plats. Personnellement j’ai l’habitude de l’utiliser pour parfumer mon riz.
Si vous êtes adepte des saveurs indo-pakistanaises, des thé épicés comme les chai, vous aimerez sans doute ces petits biscuits.
Je les ai découverts grâce à mlleyas.pk sur Instagram, je trouve qu’ils changent des biscuits orientaux traditionnels, souvent parfumés à la fleur d’oranger, aux amandes, au miel ou encore au sésame.
En plus d’être rapides à faire, ils se conserveront une semaine dans une boîte hermétique. N’hésitez pas à les préparer à l’avance ils seront même plus savoureux et plus fondants les jours suivants.
Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Pour 18 pièces
Ingrédients
130 g de farine
60 g de farine de pois chiche
75 g de sucre glace
30 g de semoule fine
1 cuillère à café rase de cardamome en poudre
1 pincée de sel
85 g de beurre
Pistaches hachées pour la décoration
Préparation
Préchauffer le four à 150 degrés.
Commencer par moudre les graines de cardamome ainsi que les pistaches.
Les premières seront intégrées dans la pâte, les secondes serviront à la décoration du sablé.
Mettre les graines dans le hachoir et mixer quelques secondes. J’ai ensuite filtré le tout pour ne garder que la poudre (l’enveloppe de la cardamome étant assez difficile à mixer).
Répéter l’opération avec les pistaches non salées décortiquées, il est possible de faire cette étape au mortier.
Dans un bol, verser la farine, la farine de pois chiche, le sucre, la semoule, la cardamome et le sel et mélanger à l’aide d’une spatule (étape 1).
Verser le beurre légèrement fondu petit à petit et former une pâte (étape 2).
Si le mélange est encore trop sablonneux, ne pas hésiter à ajouter un tout petit peu d’eau.
Diviser en 18 portions égales (étape 3).
Former des boules en les roulant entre les mains (étape 4) et déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis cuisson.
Appuyer légèrement avec l’index au milieu de chaque boule (étape 5) et parsemer un peu de pistaches hachées sur le dessus (étape 6).
Enfourner les biscuits pendant 20 minutes à 150 degrés.
Les sablés restent clairs mais il ne faut pas les cuir davantage au risque qu’ils soient trop durs.
Déposer les biscuits sur une grille afin qu’ils refroidissent, avant de les conserver dans une boîte hermétique.
Je crois que je vais me laisser tenter!! bizz
Oui Dan si tu aimes ce genre de saveurs teste sans hésiter 🙂