Moussaka – Gratin d’aubergines à la viande hachée

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La moussaka fait partie des plats qui me faisaient de l’oeil depuis un moment et que j’avais mis sur la liste d’attente des mets à tester. C’est désormais chose faite ! Pourquoi n’ai-je pas testé cette délicieuse recette plus tôt ?

Il s’agit d’un plat méditerranéen, que l’on retrouve dans la région des Balkans ainsi que dans le monde Arabe même s’il est très généralement associé à la Grèce.
Il se compose d’aubergines, de tomates, de viande hachée de mouton (j’ai utilisé du boeuf ici), le tout recouvert de sauce blanche et bien gratiné.
Ce plat est fondant et savoureux à souhait !
Pour réaliser cette recette, je me suis aidée de celle de Samar, du très beau blog Mes inspirations culinaires.

Si vous aussi vous aimez les aubergines, n’hésitez pas à préparer le zaâlouk, ce délicieux caviar d’aubergines aux saveurs du Maghreb.

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients

400 g de viande hachée
2 oignons finement hachés
2 cs d’huile d’olive
1 feuille de laurier
400 gr de coulis de tomate
4 gousses d’ail
1 brin de thym
2 aubergines coupées en fines tranches
Huile
sel, poivre
huile d’olive
persil ciselé
fromage râpé

Béchamel

20 gr de beurre
20 gr de farine
25 cl de lait
Sel
Poivre
Noix de muscade râpée

Préparation

Commencer par préparer la sauce.

Dans une poêle anti adhésive, faire revenir les oignons e l’ail écrasé avec le thym et le laurier dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient translucides (étape 1).

Ajouter la viande hachée et laisser cuire en remuant la viande afin qu’elle se détache facilement. Saler, poivrer.
Ajouter enfin la purée de tomate (étape 2).

Laisse mijoter à feu très doux pendant 40 minutes.

Au couteau ou à la mandoline pour plus de facilité, couper les aubergines en tranches fines et les saupoudrer de sel afin qu’elles dégorgent (étape 3).

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire frire rapidement les aubergines des deux côtés. Réserver au fur et à mesure sur du papier absorbant (étape 4).

Préparer ensuite la sauce béchamel.

Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et bien fouetter.

Verser le lait froid progressivement et fouetter constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.

Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Procéder maintenant au montage.

Graisser un plat à gratin.

Déposer un peu de sauce au fond du plat puis y déposer les tranches d’aubergines.

Parsemer de fromage râpé.

Ajouter ensuite la moitié de sauce à la viande puis la moitié de sauce béchamel.

Répéter l’opération et terminer en recouvrant la béchamel de fromage râpé.

Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 minutes jusqu’à ce que le dessous soit bien gratiné. Couvrir d’un papier aluminium en cours de cuisson si la surface brunit trop rapidement.

Déposer un peu de persil ciselé et servir chaud.

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Cet article a 4 commentaires

  1. samar

    coucou habibati
    mille merci pour la confiance ainsi que le clin d’oeil tes photos sont magnifiques merci encore
    bisous

    1. Linda

      Coucou Samar merci à toi pour cette belle recette une nouvelle fois et ravie de te lire ici 😉

  2. Karima

    Un pur régal!!!