Mkhanfar – Crêpes berbères ultra moelleuses

Je vous propose aujourd’hui une jolie découverte avec ces crêpes ultra moelleuses qui nous viennent tout droit du Maroc. Elles sont à mi-chemin entre le baghrir, cette délicieuse crêpe aux milles trous que j’affectionne particulièrement, et le célèbre pancake anglo-saxon.
A la différence des baghrirs, ces crêpes se cuisent sur les deux faces, avec un peu d’huile. Très rapides à préparer, elles seront parfaites accompagnées d’un peu de beurre et de miel fondu, et bien entendu d’un délicieux thé à la menthe.
Cette recette est celle du très beau blog Aux délices du palais, je n’ai rien changé aux proportions.

Préparation10 minutes
Repos30 minutes à 1 heure
Cuisson10 minutes

Pour 10 crêpes

Ingrédients

250 gr de semoule extra fine
200 gr de farine
1 oeuf
15 gr de levure fraîche
1 cs de sucre
1/2 cc de sel
1 sachet de levure chimique (11 gr)
1 sachet de sucre vanillé
650 ml d’eau tiède

Huile de tournesol pour la cuisson

Beurre
Miel de fleur pour servir

Préparation

Dans le bol du blender, verser l’eau tiède, le sucre et la levure boulangère.
Mixer quelques secondes, laisser reposer le temps de peser et de préparer les autres ingrédients.

Ajouter l’oeuf et mixer un peu pour l’incorporer puis ajouter la farine mélangée à la levure chimique et le sel et mixer encore une fois.

Terminer par la semoule de blé extra fine et mixer durant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse, lisse et homogène.

Verser la pâte dans un grand saladier, couvrir d’un linge propre puis laisser reposer la pâte dans un endroit chaud durant 30 minutes à 1 heure. La préparation va gonfler.

Procéder ensuite à la cuisson.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen et la badigeonner d’huile à l’aide d’un pinceau.

Lorsque la poêle est chaude, verser une louche de pâte en l’étalant très légèrement.

La crêpe va gonfler et quelques trous vont se former. Laisser cuire environ 1 minute la première face jusqu’à ce qu’elle doit colorée puis retourner la crêpe à l’aide d’une spatule. Laisser cuire la seconde face de la même facon.

Disposer les crêpes cuites au fur et à mesure sur un linge propre. Lorsqu’elles seront tièdes, voire refroidies, il sera possible de les superposer sans qu’elles collent entre elles.

Il ne reste plus qu’à les déguster avec un bon thé à la menthe, agrémentées d’un mélange de miel et de beurre fondu.

Observez ce moelleux :

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Cet article a 3 commentaires

  1. khadija

    Bsahtek ! Chahtini ! Salam bsahte el ftorek.????

  2. noutig

    elles ont l’air légères et bien meilleures que les beignets frits
    merci

    1. Linda

      Bonjour, effectivement c’est bien plus léger sans être moins gourmand pour autant 🙂
      Au plaisir de vous lire à nouveau.