Le mkabez est un classique de la pâtisserie algérienne, qui peut se décliner sous différentes saveurs : aux amandes, aux noix ou encore à la noisette comme la recette que je vous présente. Il se compose d’une farce recouverte d’un glaçage, support idéal pour une décoration digne de ce nom.
La recette est issue du livre « Gâteaux modernes n°2 », de Saida Benberim.
Préparation15 minutes
Cuisson13 minutes
Séchage2 heures minimum
Finitions30 minutes
Pour 30 pièces
Ingrédients
Farce
500 gr de noisettes grillées et finement moulues
300 gr de sucre glace
1/2 cc d’arôme de noisette
Blancs d’oeufs
Glaçage
2 blancs d’oeufs
6 cs de jus de citron
6 cs d’eau de fleur d’oranger
Sucre glace
Pâte d’amandes
2 mesures d’amandes moulues
1 mesure de sucre glace
Sirop composé de 200 ml d’eau pour 100 gr de sucre semoule
Préparation
Faire griller légèrement les noisettes au four. Les débarrasser de leur peau puis les passer au mixeur pour les réduire en poudre. A défaut, utiliser de la poudre de noisettes prête à l’emploi.
Dans une terrine, mélanger les noisettes finement moulues, le sucre glace et l’extrait de noisette.
Mouiller le tout avec les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une pâte solide.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm et à l’aide d’un découpoir, découper les formes de votre choix : carrés, ronds, triangles, …
Disposer les gâteaux sur une plaque chemisée d’un papier sulfurisé et faire cuire à 180°C.
Laisser complétement refroidir.
Pendant ce temps, préparer le glaçage.
Mélanger à l’aide d’un fouet les blancs d’oeufs, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
Incorporer petit à petit le sucre glace tamisé jusqu’à l’obtention jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante. Ajouter l’huile.
Tremper le gâteau dans le glaçage et laisser prendre quelques minutes.
Préparer une pâte d’amande pour réaliser la décoration. A défaut, vous pouvez utiliser une pâte d’amande blanche prête à l’emploi.
Pour ce faire, préparer un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre semoule.
Dans un saladier, mélanger les amandes finement moulues avec le sucre glace.
Ramasser le tout en versant progressivement le sirop préalablement refroidi jusqu’à l’obtention d’une poule de pâte homogène.
Colorer la pâte d’amandes de la couleur de votre choix et décorer le gâteau selon vos envies.
Ici, j’ai utilisé un moule tampon en forme de rose ainsi qu’un emporte-pièce pour réaliser des feuilles. Pour faire plus simple, vous pouvez, comme le préconise la recette initiale, réaliser des zigzags avec du chocolat fondu ou tout simplement laisser le glaçage naturel (blanc) en embellissant le dessus de trois demi noisettes.
Laisser sécher les gâteaux et les mettre dans de jolies caissettes.
c’est zoliiiiiiiiii. on peut dire que tu as du talent, et surtout de la patience parce que les petites fleurs sont vraiment bien faites. tabâraka Llâh!