La mhancha est une spécialité maghrébine préparée avec des feuilles de brick ou des feuilles filo et garnie d’une farce qui peut être soit sucrée (aux fruits secs notamment), soit salée, comme la recette que je vous présente aujourd’hui. Il s’agit d’une sorte de serpentin, roulé sur lui même, en forme d’escargot. J’ai choisi de réaliser une farce à base de poulet et de légumes râpés, mais il existe de nombreuses variantes comme celle aux fruits de mer et aux vermicelles ou encore à la viande hachée.
Préparation30 minutes
Cuisson20 minutes
Pour 5 pièces
Ingrédients
Farce
2 blancs de poulet
2 cs d’huile d’olive
1 carotte
1 courgette
1 cs de persil ciselé
1 cs de coriandre ciselée
1 oignon émincé finement
1 gousse d’ail râpée
Sel
Poivre
1 cc de cumin
1/2 cc de curcuma
Façonnage
5 feuilles de brick
Beurre fondu
Graines de sésame
Préparation
Commencer par préparer la farce afin de lui laisser le temps de tiédir.
Laver et râper la carotte et la courgette.
Faire revenir l’oignon et l’ail dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les légumes râpés et laisser cuire en remuant, le temps que les légumes rendent leur eau.
Assaisonner de sel, de poivre et de cumin.
Dans une autre poêle, faire revenir les blancs de poulets coupés en gros dés, dans un peu d’huile d’olive.
Faire dorer la viande et assaisonner de sel, de poivre, de cumin et de curcuma.
Émietter les blancs de poulet et les ajouter au mélange de légume précedent.
Mélanger l’ensemble et ajouter les herbes ciselées.
Goûter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Couper une feuille de brick en deux.
Disposer les deux demi-feuilles l’une à côté de l’autre, en les superposant sur la moitié.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface de beurre fondu.
PLacer la farce en longueur sur la partie inférieure de la feuille de brick (étape 1).
Rouler la farce et la feuille sur elle-même de manière à former un long boudin (étape 2).
Rouler ce boudin sur lui-même afin de former un escargot (étape 3).
Fixer l’escargot ainsi obtenu à l’aide d’un cure-dent.
Répéter l’opération avec le reste de farce.
Préchauffer le four à 180°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface de l’escargot de beurre fondu puis le parsemer de graines de sésame (étape 4).
Enfourner pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés.
Déguster chaud ou tiède, en accompagnement d’une bonne salade.