Voici des petits cakes réalisés au feeling : une envie de gâteau aux pommes associée à celle de frangipane, voilà ce que ça donne !
J’ai réalisé cette recette en version mini mais il est bien entendu possible de préparer ce gâteau dans un moule à cake classique ou encore un moule rond.
Au goûter ou au petit déjeuner, ces cakes plairont sans doute aux petits comme aux grands.
Préparation15 minutes
Cuisson30 minutes
Pour 5 petits cakes
Ingrédients
Gâteau
3 oeufs
60 gr de sucre
85 ml de crème liquide entière
60 gr de beurre fondu
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 pommes
1 cc d’arôme amande amère
Crème d’amande
60 gr de beurre fondu
100 gr de poudre d’amande
2 cs de crème liquide
50 gr de sucre
1 pommes coupée en lamelles
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer puis fariner le(s) moule(s) à cake.
Commencer par préparer la pâte.
Pour cela, mélanger dans un saladier les oeufs avec le sucre et le beurre pour obtenir une texture homogène.
Ajouter l’arôme d’amande et la crème liquide, fouetter.
Incorporer ensuite la farine ainsi que la levure chimique et fouetter à nouveau.
Éplucher puis découper deux pommes en très petits cubes et les ajouter à la pâte, mélanger.
Dans un autre saladier, préparer la crème d’amande en mélangeant ensemble tous les ingrédients qui la composent.
Verser équitablement la pâte dans 5 empreintes à mini cakes.
Recouvrir chaque emprunte d’environ 2 cuillères à soupe de crème d’amande (si elle est un peu épaisse, ne pas hésiter à la détendre avec un peu de crème liquide ou simplement l’étaler à l’aide de la cuillère) (étape 1).
Éplucher la troisième et dernière pomme en fines lamelles et en disposer quelques une sur la crème d’amande.
Saupoudrer un peu de sucre vanillé sur les cakes (étape 2) avant d’enfourner pendant environ 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient colorés et bien cuits à l’intérieur.
Épouse moi
Mdr déja prise :p
Hehehe
Bon ben nourris moi pour me remettre de ma déception
????????
Trop mignons! bizz
Merci Dan 🙂 Bises!
coucou.
hummm quelle bonne recette 😉
Merci beaucoup 😉