Mini batbouts farcis | Mesures exactes

Je reviens avec un classique de ce mois de Ramadân, généralement apprécié par le plus grand nombre. Il s’agit des batbouts, ce sont des petits pains ronds cuits à la poêle, que l’on farcit selon nos envies.
En cette période de jeûne où les journées sont longues et chaudes, on apprécie particulièrement ces petites bouchées qui sont en plus très présentables.

J’ai repréparé ces petits pains et cette fois, j’ai noté les mesures exactes, ce qui vous facilitera grandement leur réalisation.
L’emporte-pièce rond utilisé a un diamètre de 8 cm, on obtient ainsi 25 petits pains à garnir.

Pétrissage10 minutes
Levée1 heure 15
Cuisson10 minutes

Pour environ 25 mini batbouts

Ingrédients

Mini batbouts
250 gr de semoule extra fine
150 gr de farine
1 cc rase de sel
1 cs de lait en poudre
15 gr de levure de boulanger
1 cc de sucre
240 ml d’eau tiède

Farce au poulet curry
2 blancs de poulet
1 petit oignon émince
2 cs de crème épaisse
1 cc de curry jaune
Sel
Poivre
Olives vertes en rondelles
1 tomate coupée en petits dés
Feuilles de salade

Préparation

Préparer la pâte des batbouts.

Prélever un peu d’eau tiède des 240 ml afin d’y diluer la levure fraîche avec le sucre. Laisser mousser 10 minutes.

Dans le bol de votre robot, mélanger ensemble la semoule extra-fine, la farine, le sel et le lait en poudre.

Faire un puits au centre et ajouter la levure diluée.

Commencer à pétrir en ajoutant petit à petit l’eau tiède afin de ramasser la pâte et former une boule.

Continuer à pétrir pour assouplir la pâte et ajouter le reste d’eau, progressivement, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et souple.

Laisser lever environ 45 minutes (étapes 1).

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte (étape 2). L’aplatir sur une épaisseur d’un demi centimètre (étape 3).

A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce, découper des ronds d’environ 8 cm de diamètre (étape 4).

Disposer ces disques sur une serviette (étapes 5 et 6).

Laisser pousser pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les disques soient légèrement gonflés. Il continueront de gonfler pendant la cuisson (étape 7).

Procéder à la cuisson.

Chauffer une poêle anti-adhésive et cuire les batbouts sur les deux faces, jusqu’à ce que chaque face soit bien dorée (étapes et 9).

Cuire tous les batbouts de la même façon.

Vos batbouts sont prêts :

Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les farcir.

Vous pouvez parfaitement congeler les batbouts et vous en servir chaque fois que l’occasion se présente.

A présent, préparer la farce.

Commencer par faire revenir les blancs de poulet coupés en petits dés avec l’oignon émincé, dans un peu d’huile d’olive.

Saler, poivrer et ajouter le curry.

Bien mélanger l’ensemble et ajouter la crème épaisse.

Laisser cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce réduise légèrement mais reste onctueuse.

Déposer le tout dans un saladier et laisser tiédir.

Ajouter ensuite les olives et les tomates coupées en petits cubes.

Bien mélanger le tout et assaisonner avec du sel, du poivre et les aromates de votre choix.

Lorsque les batbouts ont refroidi, découper chaque petit pain sans l’ouvrir complètement.

Le farcir généreusement d’une cuillère à café de farce, déposer une feuille de salade.

Vous pouvez ensuite comme sur la photo piquer chaque batbtout d’un cure-dent et d’une olive noire.

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