Les mini batbouts sont de petits pains que l’on farcit selon nos envies. Ils sont parfaits pour l’apéritif et se mangent sans faim. Je vous poste aujourd’hui la recette d’une farce au thon mais l’on peut très facilement varier les farces.
Retrouvez ma version des mini batbouts au poulet, avec la recette détaillée ainsi qu’un variante que j’ai appelée panibouts, un mix entre les batbouts et les panini (cliquez sur les images pour accéder aux recettes).
Préparation20 minutes
Repos1 heure 15
Cuisson10 minutes
Pour environ 25 mini batbouts
Ingrédients
Mini batbouts
250 gr de semoule extra fine
150 gr de farine
1 cc rase de sel
1 cs de lait en poudre
15 gr de levure de boulanger
1 cc de sucre
240 ml d’eau tiède
Farce au thon
Thon au naturel
Mayonnaise
Olives vertes
1 tomate coupée en petits dés
Mais
Sel
Poivre
Préparation
Préparer la pâte des batbouts.
Faire mousser la levure avec le sucre et un peu d’eau tiède (prélevée des 240 ml) pendant 10 minutes.
Dans le bol de votre robot, mélanger ensemble la semoule extra-fine et la farine. Ajouter le sel, le lait en poudre et mélanger le tout.
Faire un puits au centre et ajouter la levure fraîche activée.
Commencer à pétrir en ajoutant petit à petit de l’eau tiède afin de ramasser la pâte et former une boule.
Continuer à pétrir pour assouplir la pâte et ajouter à nouveau de l’eau tiède, progressivement, jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et souple. Laisser pousser la pâte 45 minutes (étape 1).
Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné (étape 2).
A l’aide d’un rouleau, aplatir la pâte sur une épaisseur d’un demi centimètre (étape 3).
A l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce, découper des ronds d’environ 6 cm de diamètre (étape 4).
Disposer ces disques sur une serviette ou sur une plaque anti-adhésive et laisser pousser pendant une heure, jusqu’à ce que les disques soient bien gonflés.
Procéder à la cuisson.
Chauffer une poêle anti-adhésive et cuire les batbouts sur les deux faces, jusqu’à ce que chaque face soit bien dorée.
Cuire tous les batbouts de la même façon et les déposer sur une grille.
Laisser refroidir avant de les couper en deux et de les farcir.
Vous pouvez parfaitement congeler les batbouts et vous en servir chaque fois que l’occasion se présente.
A présent, préparer la farce.
Commencer par égoutter le thon au naturel.
Dans un bol, mélanger le thon égoutté avec de la mayonnaise.
Ajouter les olives et les tomates concassées ainsi que le mais.
Bien mélanger le tout et assaisonner avec du sel, du poivre et les aromates de votre choix.
Lorsque les batbouts ont refroidi, découper chaque petit pain sans l’ouvrir complètement.
Le farcir généreusement d’une cuillère à café de farce au thon.
Déguster!
miam les photos
Ça a l’aire appétissant et ça donne envie de se lancer sans tarder.
N’hésitez pas une seconde 🙂
Bonjour pour faire la recette je n’ai pas en stock de lait en poudre, puis-je mettre du lait demi écrémé et quelle quantité. Merci d’avance Tchin
Bonjour, je ne suis pas sure car c’est vraiment le lait en poudre qui donner du moelleux. Si vous n’en avez pas vous pouvez simplement ne pas en mettre.
Merci pour cette recette super appétissante 😋
Préparer ce matin pour pique nique de pâques ,en forme de demi cercle!
Le goût ???on verra les retours après dégustation, mais en tout cas c est très joli😉
Bonjour, merci à vous et bravo pour l’originalité ! alors qu’en avez vous pensé ? Au plaisir de vous relire 🙂
Merci pour la recette. Quand vous utilisez les batbouts congelés ,comment les décongelez vous. A température ambiante, réchauffés congelés dans le four , réchauffés une fois dégelés ?
Merci
Bonjour, merci à vous 🙂
je les laisse décongeler à température ambiante dans leur sachet, sans jamais les réchauffer (je fais toujours une farce froide que ce soit au thon ou encore au poulet curry par exemple).