Mchekla à la noisette

Mchekla à la noisette 1

Le mchekla est une pâtisserie algérienne qui se compose, comme beaucoup d’autres petits fours orientaux, d’une farce et d’une pâte, l’ensemble étant nappé de miel. Vous pouvez décliner les saveurs en utilisant des noix, des amandes ou des cacahuètes ; vous pouvez également lui donner la forme de votre choix, selon l’emporte pièce utilisé.

Préparation40 minutes
Cuisson15 minutes

Pour une vingtaine de pièces

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine
80 gr de beurre fondu
1/2 cc de sel
Eau de fleur d’oranger

Farce
3 mesures de noisettes moulues
1 mesure de sucre semoule
Oeuf selon le besoin

Trempage
Miel tiédi

Préparation

Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre fondu.

Bien sabler le mélange entre les doigts.

Si vous souhaitez décorer le gâteau en utilisant de la pâte colorée, c’est à ce moment qu’il faut prélever un peu de ce mélange pour le colorer.

Ajouter progressivement de l’eau de fleur d’oranger à la préparation et malaxer l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule malléable, souple mais pas trop.

Réserver dans un sachet congélation.

Pendant ce temps, préparer la farce.

Pour cela, mélanger la poudre de noisete et le sucre et ajouter l’œuf ou les œufs progressivement afin de ramasser l’ensemble. La farce ne doit pas être trop collante.

Procéder au façonnage.

Sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la farce à l’aide d’une rouleau sur une épaisseur d’au moins 1 cm.

Découper les formes souhaitées à l’aide d’un emporte-pièce.

Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la farce et déposer les formes obtenues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone.

A présent, abaisser finement la pâte au rouleau ou à la machine à pâte et découper des formes à l’aide de l’emporte-pièce utilisé précédemment.

Déposer chaque pièce de pâte sur les découpes de farce.

Mchekla à la noisette 2

Préchauffer le four à 180°C.

Décorer le gâteau en pinçant la pâte à l’aide d’une pince « naqqache »:

Pince_Naqqache

Disposer des fleurs en pâte d’amande ou en pâte colorée et piquer le centre des petites fleurs à l’aide d’un cure-dent pour les fixer sur le gâteau.

Cuire les gâteaux durant environ 15 minutes en surveillant la cuisson.

Une fois sortis du four, tremper les gâteaux dans du miel tiédi puis les égoutter.

Mettre les petits fours dans de jolies caissettes.

Laisser un commentaire