Après vous avoir présenté le maqrout classique aux dattes et le maqrout aux amandes, voici une variante si vous souhaitez changer le look du traditionnel maqrout en forme de losange. J’ai ainsi utilisé un moule à maâmoul, ce petit sablé libannais bien connu. La recette reste inchangée, seul l’apparence change. Une présentation plus sophistiquée tout à fait adaptée à l’approche de l’Aid el Fitr.
Préparation1 heure
Repos2 heures
Cuisson15 minutes
Pour 40 pièces
Ingrédients
Pâte
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure de semoule fine
1 mesure de beurre fondu
1 cc rase de sel
Un mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
NB: La mesure est celle de votre choix: pour une grande quantité de maqrouts, prendre un bol par exemple, pour une plus petite quantité, prendre une petite tasse, un verre à thé etc… Ici, j’ai pris une ramequin.
Farce
Pâte de dattes
1/2 cc de cannelle moulue
2 cs de beurre fondu
2 cs d’eau de fleur d’oranger
Trempage
Miel additionné d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Dans un grand saladier, mélanger la semoule moyenne avec le beurre fondu.
Bien sabler entre les doigts pour que chaque grain de semoule soit bien imprégné du beurre.
Cette étape doit durer au moins 5 minutes.
Couvrir le saladier et laisser reposer le mélange semoule/beurre durant 2 heures.
Pendant ce temps préparer la farce.
Ramollir la pâte de dattes avec le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter la cannelle moulue et malaxer le tout.
Préparer à l’avance des boudins de farce (1 cm de diamètre pour 20 cm de longueur).
Procéder à la confection des maqrouts.
Préparer un mélange d’eau et de fleur d’oranger (moitié-moitié).
Au terme du temps de repos, prendre une à deux louches du mélange semoule/beurre fondu et verser dans un autre saladier.
Ajouter l’eau progressivement afin de ramasser la pâte. Il est important de ne pas pétrir, il suffit de ramasser la pâte du bout des doigts avec l’eau jusqu’à ce qu’il soit possible de former une boule de pâte, ni trop sèche, ni trop molle.
Procéder de cette façon jusqu’à épuisement du mélange semoule/beurre fondu et disposer au fur et a mesure les maqrouts sur un grand plat.
A présent, procéder à la cuisson.
Faire chauffer un bain d’huile jusqu’à ce que celle-ci soit bien chaude mais pas fumante.
Cuire les maqrouts et baisser légèrement le feu afin de bien cuire chaque pièce.
Une fois que les maqrouts sont bien dorés, les retirer et les laisser égoutter.
Cuire tous les maqrouts de cette manière.
Dans une casserole, chauffer le miel additionné d’une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger afin de le liquéfier légèrement.
Tremper les maqrouts dans le miel quelques minutes et les mettre égoutter à nouveau dans un saladier.
Laisser refroidir les maqrouts avant de déguster.
très beaux biscuits! ou peut on trouver le petit moule qui sert à les réaliser? biz
Coucou Dan tu pourras sans doute trouver ce moule sur les marchés ou dans les bazars orientaux 🙂