Le maqrout est sans doute la pâtisserie orientale la plus connue et la plus réputée. Présent au Maroc, en Algérie, en Tunisie mais aussi en Libye, chaque famille possède sa recette familiale, le plus souvent sans proportions exactes mais plutôt “à l’oeil”. Je vous présente ici la version frite, farcie à la pâte de dattes Il peut également être cuit au four, pour plus de légèreté. Il peut également être farci aux amandes, pour encore plus de gourmandise. Retrouvez toutes les étapes en photo sur la recette des maqrouts aux amandes ici.
Préparation1 heure
Repos2 heures
Cuisson15 minutes
Pour une cinquantaine de pièces
Ingrédients
Pâte
4 mesures de semoule moyenne ou 3 mesures de semoule moyenne et 1 de semoule fine
1 mesure de beurre fondu
1 cc rase de sel
Un mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger pour ramasser la pâte
NB: La mesure est celle de votre choix: pour une grande quantité de maqrouts, prendre un bol par exemple, pour une plus petite quantité, prendre une petite tasse, un verre à thé etc… Ici, j’ai pris un verre de 25 cl environ.
Farce
500 gr de pâte de dattes
1/2 cc de canelle moulue
2 cs de beurre fondu
2 cs d’eau de fleur d’oranger
Trempage
Miel additionné d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Dans un grand saladier, mélanger la semoule moyenne avec le beurre fondu.
Bien sabler entre les doigts pour que chaque grain de semoule soit bien imprégné du beurre.
Cette étape doit durer au moins 5 minutes.
Couvrir le saladier et laisser reposer le mélange semoule/beurre durant 2 heures.
Pendant ce temps préparer la farce.
Ramollir la pâte de dattes avec le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Ajouter la cannelle moulue et malaxer le tout (étape 1). Former des boules de la taille d’une clémentine (étape 2)
Préparer à l’avance des boudins de farce (1 cm de diamètre pour 20 cm de longueur) (étape 3).
Façonnage et cuisson
Procéder à la confection des maqrouts.
Préparer un mélange d’eau et de fleur d’oranger (moitié-moitié).
Au terme du temps de repos, prendre une à deux louches du mélange semoule/beurre fondu et verser dans un autre saladier.
Ajouter l’eau progressivement afin de ramasser la pâte. Il est important de ne pas pétrir, il suffit de ramasser la pâte du bout des doigts avec l’eau jusqu’à ce qu’il soit possible de former une boule de pâte, ni trop sèche, ni trop molle (étape 1).
Prendre la pâte et la rouler en forme de boudin d’environ 3 à 4 cm de diamètre pour 20 cm de longueur.
A l’aide de votre index, creuser une rigole au centre afin d’y placer le boudin de farce (étapes 2 et 3).
Bien refermer en prenant soin de souder le boudin de pâte afin qu’il soit bien lisse et qu’il se craque pas à la cuisson.
Rouler le boudin sur le plan de travail afin de lui donner une forme bien lisse.
A l’aide d’un moule tampon spécial maqrouts (si vous en avez un, sinon vous pouvez les laisser lisses), aplatir légèrement le boudin de pâte puis découper les maqrouts selon le moule avec un couteau lisse..
Si vous ne possédez pas ce moule, ce n’est pas un problème. Il suffit de découper des losanges avec un couteau lisse (étape 4).
Procéder de cette façon jusqu’à épuisement du mélange semoule/beurre fondu et disposer au fur et a mesure les maqrouts sur un grand plat (étape 5).
A présent, procéder à la cuisson.
Faire chauffer un bain d’huile jusqu’à ce que celle-ci soit bien chaude mais pas fumante.
Cuire les maqrouts et baisser légèrement le feu afin de bien cuire chaque pièce (étape 6).
Une fois que les maqrouts sont bien dorés, les retirer et les laisser égoutter.
Cuire tous les maqrouts de cette manière.
Dans une casserole, chauffer le miel additionné d’une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger afin de le liquéfier légèrement.
Tremper les maqrouts dans le miel quelques minutes et les mettre égoutter à nouveau dans un saladier.
Laisser refroidir les maqrouts avant de déguster.
Machaallah!! il est superbe ton blog, les recettes sont alléchantes et bien présenter machaallah, sobre et raffiné comme j’aime, longue vie à ton blog, je vais rajouter ton blog à la liste de mes blogs préférés inchaallah.
Tes compliments me vont droit au cœur ma chère Oumotalal, au plaisir de te relire ici 🙂